AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Повышение тарифов на ЖКХ и электронный полис ОМС. Что изменится в России с 1 декабря

Повышение тарифов на ЖКХ и электронный полис ОМС. Что изменится в России с 1 декабря

01.12.2022 08:45

Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования и освобождение помощи мобилизованным от налога - это только часть новшеств, которые вступают в силу первый месяц зимы. Какие новые законы и правила начинают действовать с сегодняшнего дня для россиян – 1 декабря – в материале «Московского комсомольца»:

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.

В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.​

Полис ОМС преобразуется в штрихкод

​Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится «бумажный» полис обязательного медицинского страхования (ОМС): этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.

Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь при посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медики сами найду информацию о вашем ОМС.

Хаммамы и солярии в квартирах

С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун.

Постановка на налоговый учет через Госуслуги

С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.

Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов

Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях

С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе.

Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений.

Новые ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия.

Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. ​