AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
Представители интеллигенции, общественности Азербайджана ответили французским политикам на их антиазербайджанскую провокацию

Представители интеллигенции, общественности Азербайджана ответили французским политикам на их антиазербайджанскую провокацию

30.12.2022 08:15

/upload/iblock/8ec/8ec6215c40552df85bf4c59de7f8647f.jpg

Представители общественности Азербайджана, среди которых и выдающиеся деятели из разных сфер, распространили обращение в связи с письмом, адресованным президенту Франции от имени руководителей политических сил, представленных в парламенте этой страны.

В обращении говорится:

«С чувством сожаления отмечаем, что откровенно клеветническая и предвзятая кампания, проводимая в последние годы различными политическими силами Франции против Азербайджанского государства и народа, перешла все нравственные границы. Эта несправедливая кампания, которая направляет отношение французской общественности к Азербайджану в ложное русло, вызывает у нашего народа серьезную обеспокоенность.

Что происходит на самом деле: Природные ресурсы на азербайджанских территориях, где временно размещен миротворческий контингент Российской Федерации, незаконно эксплуатируются, а также наносится серьезный ущерб окружающей среде. В период, когда Армения оккупировала азербайджанские земли, выгоду от этой незаконной экономический деятельности получал не простой армянский народ, а военные преступники – бывшие президенты Армении Р.Кочарян и С.Саргсян. В настоящее же время наши природные ресурсы эксплуатируются Рубеном Варданяном, занимающимся отмыванием грязных денег, оборотом наркотических средств и незаконной торговлей оружием, вывозятся в Армению, а оттуда - в другие страны. В отличие от французских политиков, ведущих очернительскую кампанию против Азербайджана, мы опираемся на факты. В отчетах и резолюциях, принятых ОБСЕ, Программой развития ООН, Программой по окружающей среде ООН, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, были подтверждены факты незаконной экономической деятельности и незаконной эксплуатации природных ресурсов на наших бывших оккупированных территориях,.

В начале декабря в связи с ухудшением экологической ситуации азербайджанские специалисты предприняли неоднократные попытки попасть на территорию для проведения мониторинга, однако столкнулись с агрессивным физическим вмешательством местного армянского населения, в результате чего граждане Азербайджана не смогли пройти на территорию Азербайджанской Республики. В знак протеста против этого представители гражданского общества и экологи Азербайджана проводят на международно признанной суверенной территории Азербайджанской Республики акцию протеста, требуя положить конец незаконной эксплуатации природных ресурсов и экологической катастрофе.

Этническая чистка

Да, как указывается в письме, адресованном президенту Франции от имени руководителей политических сил, представленных в парламенте этой страны, этническая чиста имела место. Однако, вопреки их утверждениям, политика этнической чистки и геноцида была осуществлена армянами против азербайджанцев. Этот факт еще в 1920 году указал комиссар Франции на Кавказе Дамиен Де Мартель в своем отчете от 20 июля тогдашнему главе французского правительства, министру иностранных дел Александру Мильерану: «Что касается военных операций (имеется в виду захват армянами азербайджанских территорий), я получил некоторые сведения от свидетелей, приехавших из Армении, которые подтверждают форму их (операций) исполнения: в конце июня армянские военные формирования окружили 25 сел на юге Еревана, где проживало более 40 тысяч азербайджанцев. Это население, которое проживало вблизи столицы, {…} всегда было тихим и миролюбивым; выстрелами из артиллерийских орудий оно было изгнано в сторону Араза и вынуждено было покинуть свои села, которые сразу же были захвачены армянами. Во время этих событий были казнены почти 4 тысяч человек, не пощадили даже детей и женщин, они были утоплены армянскими военными».

Азербайджанцы, ставшие жертвами агрессорской политики Армении, были изгнаны со своих исторических земель, 20 процентов признанной ООН территории нашей страны подверглось оккупации. В результате более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Эти факты подтверждают резолюции Совета Безопасности ООН, за которые проголосовала и Франция.

Из истории

Для того, чтобы узнать Азербайджан, можно прочитать произведение знаменитого французского писателя Александра Дюма «Путешествие на Кавказ», получить подробную информацию о проживающих на этих землях людях, их культуре. Дух французской революции в свое время добрался и до Азербайджана, охватив его народ, в результате в мае 1918 года была создана первая демократическая республика на мусульманском Востоке – Азербайджанская Демократическая Республика, и независимость этого государства была признана в Париже. Одним из мировых лидеров, проголосовавших за независимость Азербайджана, был премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Сегодня весь архив Азербайджанской Демократической Республики хранится в библиотеке Центра изучения России, Кавказа и Центральной Европы Французской высшей школы социальных наук, и мы приглашаем предвзятых политиков, которые хотят пролистать нашу славную историю, заглянуть в эту библиотеку.

Одним из первых решений парламента Азербайджана была отправка начиная с 1919-1920 учебного года 100 молодых азербайджанцев на учебу в престижные вузы зарубежных стран за счет правительства, и большинство этих студентов было направлено именно во Францию.

Участие азербайджанцев во французском Движении сопротивления является одной из славных и незабываемых страниц азербайджанской истории. В самые тяжелые периоды оккупации Франции нацистами братья Кирилл и Александр Макинские, Ахмедийя Джебраилов и многие другие наши соотечественники сражались за Францию. Сегодня несправедливая позиция против Азербайджана во Франции также является неуважением к духу азербайджанцев, которые пожертвовали жизнью во имя этой страны.

Визит руководителя временного правительства Французской Республики генерала Де Голля в Баку 27 ноября 1944 года с удовольствием вспоминают как жест благодарности азербайджанцам, участвовавшим в Движении сопротивления. В том, что происходит сегодня на фоне высокой оценки, которую наше государство и народ дают Франции, виноваты не мы. Нам очень больно видеть как универсальные ценности Франции уничтожаются под влиянием армянской диаспоры.

Осуждение и гуманитарное существование

Сегодня во Франции – родине кардинала Ришелье, который, внедрив в систему международных отношений принцип «государство - нация», не позволил создать «государство в государстве» и подчинил гугенотов центральной власти, - некоторые политики, поощряя разрушительный сепаратизм на азербайджанских территориях, создают препятствия для устойчивого мира между азербайджанским и армянским народами.

Избираясь президентом во второй раз, Эмманюэль Макрон провозгласил, что одним из главных направлений его деятельности будет вопрос окружающей среды. В этом контексте использование Францией своих возможностей для того, что остановить экологические преступления армян на азербайджанских территориях, где временно размещен миротворческий контингент Российской Федерации, полностью соответствует политике французского правительства. Мы еще не полностью потеряли надежду на то, что Франция останется приверженной провозглашенным ею принципам, а также таким универсальным ценностям, как равенство и светскость. Как говорят французы, «надежда умирает последней, надежда заставляет жить». С одним из призывов, содержащихся в письме французских политиков Э.Макрону, согласны и мы: «Президент Республики может доказать всем соотечественникам, что Франция свободна». И мы верим, что президент Франции будет руководствоваться интересами Франции, а не интересами армянской общины и находящихся под ее влиянием политиков, поддержит усилия приверженного светским ценностям, толерантного, мультикультурального Азербайджана во имя справедливости и мира в регионе.

В заключение хотели бы еще раз напомнить, что справедливости наполовину не бывает. Откровенно двойные стандарты, с которыми мы сталкиваемся, дискредитируют нормы и принципы международного права в мире. Уважение и соблюдение общепринятых норм и принципов международного права – это ответственность и Франции, являющейся ведущим государством мира.

Добавим, что среди подписавших письмо ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли и многие другие.

Письмо французских политиков

Напомним, на днях лидеры ключевых французских политических партий опубликовали совместное открытое письмо к президенту страны Эммануэлю Макрону, в котором обратились с просьбой, как сказано в письме, выступить в роли посредника в вопросах «гарантий долгосрочной безопасности для армян Арцаха и Армении». Также лидеры партий призвали французского лидера немедленно вмешаться, если Азербайджан заявит, что отказывается от любых международных переговоров по карабахскому вопросу, а также осудить азербайджанскую сторону за якобы «оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления».

Кроме того, политики предлагают официальному Парижу обеспечить в сепаратистском Карабахе гуманитарное присутствие Франции, оказать экономическую помощь Армении, вместе с партнерами ЕС и США ввести экономические и политические санкции в отношении Азербайджана, обеспечить отправку через Совбез ООН международной миротворческой миссии в Карабах.

Авторы письма считают, что в случае данных посреднических действий со стороны Макрона, французский лидер докажет, что «Франция велика и верна мировым ценностям, собственному моральному долгу и чести».

Сегодня же посол Франции в Баку Анн Буайон была вызвана в министерство иностранных дел Азербайджана, ей вручена нота протеста, адресованная французскому внешнеполитическому ведомству.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе встречи послу выражена глубокая обеспокоенность продолжением развернутой различными политическими силами Франции, основанной на открытой клевете и предвзятости кампании против Азербайджана.

По мнению экспертов, в последние месяцы Франция, которая пыталась все эти годы показать свое активное посредничество в процессе армяно-азербайджанской нормализации, совершила ряд провокаций в отношении Азербайджана. Среди них и антиазербайджанские высказывания президента Эммануэля Макрона, и принятие двумя палатами французского парламента заявлений с требованиями ввести санкции против Азербайджана. Нынешняя провокация также стоит в этом ряду. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря.