AZN = 54.49 RUB
USD = 92.63 RUB
EUR = 100.18 RUB
Новости дня

A
Премьер Армении снова решил нагнетать ситуацию в регионе

Премьер Армении снова решил нагнетать ситуацию в регионе

26.01.2023 13:28

Фото: Правительство Армении
Фото: Правительство Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает нагнетать ситуацию в регионе, заявляя о необходимости отправки в Карабах в зону размещения российской миротворческой миссии и конкретно на Лачинскую дорогу так называемой международной группы по сбору фактов.

Так сегодня на заседании правительства армянский лидер продолжил продвигать фейковую идею о том, что Азербайджан в связи с проведением с середины декабря на Лачинской дороге акции протеста таким образом готовит в неподконтрольной Баку части Карабаха этнические чистки армянского населения

Пашинян вновь представил все так, будто Баку, а не Ереван срывает мирный процесс и хочет спровоцировать новую войну.

"Считаю, что для решения этого противоречия лучшим способом будет отправка международной группы по сбору фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах. И мы последовательно должны работать в этом направлении», - заявил Никол Пашинян.

В то же время, по словам Пашиняна, мирное решение всех вопросов в регионе не имеет альтернативы.

Добавим, что буквально на днях глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая в комитете Европарламента, по сути пригрозил Азербайджану, заявив, что есть два пути по решению вопроса вокруг Лачинской дороги – военный и дипломатический. По его утверждению, Ереван придерживается второго варианта.

Напомним, что в последние месяцы Армения на регулярной основе стала озвучивать тезисы о том, что якобы российские миротворцы не справляются со своей миссией в Карабахе и продвигает идею о размещении в данной зоне международной миссии.

Осенью прошлого года на условной границе Армении и Азербайджана была размещена мониторинговая миссия ЕС, а позже, без согласия Азербайджана и в нарушение процедур самой структуры, на условную границу дополнительно была отправлена миссия ОБСЕ. Официальный Баку назвал данную миссию незаконной.

23 января Совет ЕС вновь без согласования с Азербайджаном утвердил отправку в Армению по просьбе Еревана новой мониторинговой миссии Евросоюза сроком на два года, которая в ближайшие недели будет размещена по всему периметру условной границы Армении и Азербайджана.