AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Премьер-министр Азербайджана объявил об ужесточении карантина в Баку и ряде городов с 6 по 8 июня

Премьер-министр Азербайджана объявил об ужесточении карантина в Баку и ряде городов с 6 по 8 июня

"Москва-Баку"
04.06.2020 13:32

/upload/iblock/9a2/9a2129f00dfe967331c6c79095cc9668.jpg

Премьер-министр Азербайджана, руководитель Оперативного штаба при Кабмине Али Асадов обратился к населению страны в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом.

Глава правительства страны отметил, что в целях предотвращения коронавирусной инфекции, распространившейся в мире и Азербайджане с февраля, государство и правительство с первых дней принимали и принимают неотложные и решительные меры: «Для оперативного осуществления профилактических и неотложных мероприятий, по распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 27 февраля 2020 года, при Кабинете министров был создан Оперативный штаб. Оперативный штаб в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом здоровье» объявил в Азербайджане особый карантинный режим с 24 марта по 20 апреля, были отменены массовые мероприятия, закрыты сухопутные границы нашей страны, прекращено сообщение между городами и районами. Для усиления борьбы с коронавирусом поэтапно ужесточался особый карантинный режим. За этот период с целью предотвращения угрозы распространения эпидемии на территории Азербайджана, в соответствии с поручениями главы государства, принимались необходимые меры по всем сферам и направлениям. Эти меры принимаются и сейчас.

Основная цель всех осуществляемых шагов - это защита здоровья и жизни наших граждан. Принятые меры дали положительные результаты и нашли свое отражение в статистических показателях. Исходя из рекомендаций врачей и с учетом статистических данных, с 27 апреля Оперативный штаб начал поэтапное смягчение мер.

В течение карантинного периода основным требованием в обращениях врачей и других официальных лиц является соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. Большая часть нашего населения, высоко оценив проделанную работу, проявила солидарность и первоначально соблюдала эти рекомендации и требования.

Но, к сожалению, хочу отметить, что во время последних смягчающих мер большая часть наших граждан не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате в последние дни резко возросло число инфицированных.

Исходя из этого, и согласно обращению медицинского штаба, Оперативный штаб сегодня принял следующее решение.

Согласно решению, с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня по причине увеличения случаев заражения в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и в Апшеронском районе будет применен жесткий карантинный режим. Соблюдение требований, указанных в решении, является обязательным. Если число случаев заражения будет увеличиваться в других городах и регионах, жесткие меры будут применены и там.

Контроль за исполнением решения возложен на министерство внутренних дел. В заключение хочу еще раз отметить, что главной целью всех принимаемых мер является защита здоровья и жизни наших граждан».

 С 00:00 часов 6 июня до 06:00 часов 8 июня деятельность по всем сферам работы, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района будет остановлено.

По решению Оперативного штаба, будет разрешено только передвижение автомобилей спецназначения, скорой помощи, аварийной службы, а также служебных автомобилей органов (структур) и организаций, деятельность которых разрешена.

Разрешена деятельность госорганов, структур и других организаций занятых в сферах, установленных Кабмином:

- больниц, станций скорой помощи;

- учреждений социальных услуг, в том числе, услуг по уходу за лицами с умственными и другими нарушениями, а также нуждающихся в особой заботе;

- коммунальных услуг (водоснабжение и канализация, газоснабжение, отопление, распределение электроэнергии, сбор и утилизация бытовых отходов);

- производства и снабжения электроэнергией;

- мелиорации и водного хозяйства;

- услуг связи;

- телерадиовещания (теле- и радиоканалы, кабельное телевидение);

- железнодорожные, автомобильные, морские, воздушные грузоперевозки;

- деятельность по обеспечению транспорта и трубопроводов;

- непрерывная производственная деятельность (предприятия, деятельность которых невозможно остановить из-за производственно-технических условий);

- добыча, переработка, хранение и продажа нефти и газа;

- услуги по охране и обеспечению технической безопасности предприятий работа и служебная деятельность которых приостановлена.

Запус портала icaze.e-gov.az

Лицам, работающим в сферах труда и услуг, деятельность которых не запрещена в период карантина, разрешат передвижение в случаях, если сведения об этих сотрудниках и их служебных автомобилях будут внесены на портале icaze.e-gov.az работодателем с  использованием электронной подписи.

В связи с этим премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление.

Согласно решению, деятельность предприятий и учреждений государственного значения, предприятий и учреждений жизнеобеспечения, а также учреждений, работающих непрерывно, будет регулироваться с привлечением необходимого ограниченного числа сотрудников.

Для государственных органов и структур 5 июня 2020 года на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Апшеронского района установлен сокращенный до 14:00 режим работы.

Центры ASAN в Баку, Сумгайыте и Гяндже будут закрыты с 5 по 8 июня

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по ужесточению особого карантинного режима на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Апшеронского района» будет ограничена деятельность центров «ASAN xidmət» и «ASAN Kommunal».

Как сообщили АПА в ASAN xidmət, с 14:00 5 июня до 09:00 8 июня приостанавливается работа всех ASAN xidmət и ASAN Kommunal в городе Баку, а также Сумгайытского и Гянджинского региональных центров ASAN xidmət.

Граждане, которые должны обратиться в центры для получения готовых документов в указанные даты, могут воспользоваться соответствующими услугами в следующие рабочие дни.