AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Глава Дагестана встретился с премьер-министром, председателем парламента и министрами Азербайджана (фото)

Глава Дагестана встретился с премьер-министром, председателем парламента и министрами Азербайджана (фото)

Москва-Баку
06.12.2022 18:44

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с находящимся с визитом в Азербайджане главой Республики Дагестан Российской Федерации Сергеем Меликовым. Об этом сообщили в Кабинете министров Азербайджана.

На встрече была выражена удовлетворенность развитием отношений между Азербайджаном и Дагестаном в различных сферах, обсуждены перспективы взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны выразили уверенность, что сотрудничество между Азербайджаном и Дагестаном еще больше укрепит взаимовыгодное азербайджано-российское партнерство.

В рамках визита в Баку во вторник также состоялась встреча главы Дагестана Сергея Меликова с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Сахиба Гафарова подчеркнула значимость налаживания дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией и отдельных связей с регионами. «Мир изменился, и сохранение подобных отношений является одной из главных задач для народов в целом и государств в частности. Мы всегда рады нашим друзьям из Дагестана и готовы развивать это сотрудничество», – сказала она.

В свою очередь Сергей Меликов поблагодарил за теплый прием и отметил: «Мы не просто соседи, мы друзья. Причём эта дружба складывается из многовековых отношений между дагестанскими и азербайджанским народами. Мы всегда по-доброму и трепетно относимся к традициям представителей азербайджанской национальности, которые вносят свой вклад в культуру многонационального Дагестана».

В рамках встречи руководитель Дагестана сделал акцент на важности взаимообмена опытом: «Географическое положение, климатические условия, горные территории и наличие моря дают нам возможность взять на вооружение те положительные примеры, которые есть в Азербайджане».

Со своей стороны председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, делясь планами на дальнейшее развитие сотрудничества, констатировала, что существующие связи между странами в целом и республиками в частности, прежде всего, базируются на экономических отношениях, но большое значение имеют и совместные социальные проекты. «Мы должны работать сообща, развивать все то, что имеем, и закладывать основы новому. Безусловно, Ваш визит внесет лепту в развитие отношений между нашими странами», – заключила она и сообщила, что с радостью принимает приглашение посетить Дагестан в ближайшее время.

Кроме того, состоялись переговоры Сергея Меликова по перспективам торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Затрагивались вопросы расширения товарооборота, развития транспортного коридора «Север-Юг», взаимодействия в сферах АПК и туризма, реализации инвестиционных проектов, сотрудничества в сфере культуры, в том числе в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что Дагестан с Азербайджаном связывают многовековые отношения дружбы и сотрудничества.

«Азербайджан является динамично развивающейся страной. 22 февраля нынешнего года была подписана декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, которая охватывает важнейшие сферы взаимодействия между государствами и выводит отношения между двумя странами на новый уровень», – напомнил Сергей Меликов.

Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, глава Дагестана в том числе отметил: «Сегодня мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой связи опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нашей республики».

Среди прочих направлений Сергей Меликов остановился на развитии проектов в сферах туризма и АПК, в первую очередь – в области перерабатывающей промышленности.

Отдельное направление – развитие культурных связей. «В следующем году мы отмечаем 100-летие со дня рождения нашего поэта Расула Гамзатова. Некоторые культурно-просветительские мероприятия запланированы к проведению в Азербайджане», – отметил Сергей Меликов.

Микаил Джаббаров заявил, что стороны связывают добрососедские отношения и Азербайджан заинтересован в их дальнейшем развитии.

Он подчеркнул особую значимость развития коридора «Север-Юг». В этой связи Министр экономики АР поблагодарил главу Дагестана за содействие в повышении пропускной способности пунктов пропуска на госграницах, что обеспечивает скорейшее прохождение грузов по маршруту МТК «Север-Юг». «Обычно в это время года в предыдущие годы мы наблюдали намного больше сложностей с взаимным прохождением грузов. На сегодняшний день эта работа идет в плановом режиме, показатели хорошие», – заявил он.

Отметив, что связи между многими хозяйствующими субъектами Азербайджана и Дагестана уже налажены, Микаил Джаббаров предложил определить несколько крупных, якорных проектов, реализацию которых будут держать на контроле обе стороны. Он также подтвердил заинтересованность азербайджанской стороны в развитии перерабатывающих предприятий в Дагестане.

«Это откроет много возможностей, в том числе не только для той продукции, которая производится в России и Азербайджане, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции», – заявил Микаил Джаббаров.

Также встреча прошла между министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым и главой Дагестана.  

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского министерства, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках транспортного коридора Север-Юг и в сфере воздушного транспорта, создания логистических центров и изучения опыта Азербайджана в этой сфере.

Также была проведена дискуссия о налаживании сотрудничества и обмене опытом в сфере цифровизации.