AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Премьер Молдавии заявил, что страна проживет на запасах газа два месяца, если не будет поставок

Премьер Молдавии заявил, что страна проживет на запасах газа два месяца, если не будет поставок

"Москва-Баку"
04.12.2022 14:24

/upload/iblock/3e8/3e813c0cd8ad72e2ab2d48a05bb1d653.jpg

Если поставка газа в Молдавию прекратится, то запасов страны хватит на два месяца. Об этом заявила в эфире радио Moldova премьер-министр республики Наталья Гаврилица, пишет РИА Новости.

"У нас уже есть запасы на 230 миллионов, что позволяет нам пережить два месяца зимы, даже если весь объем поставок будет перекрыт завтра", — сказала она.

Молдавские запасы газа хранятся на Украине и в Румынии, поскольку у Кишинева собственных хранилищ нет. По словам Гаврилицы, все действия, которые власти предпринимают в области энергетики, позволяют получать ежедневный доступ к этим ресурсам, даже если "Газпром" прекратит поставки. Российская компания при этом напомнила, что вправе приостановить экспорт в случае нарушения Молдавией обязательств по оплате, а это происходит регулярно.

Накануне глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что с 4 декабря компания будет закупать топливо не только у "Газпрома", но и у госпредприятия Energocom. Таким образом, общий суточный объем потребления в декабре составит 9,2 миллиона кубометров.

Кроме того, румынская компания Transgaz протестировала трансграничный газопровод Яссы — Унгены — Кишинев. По нему компания планирует поставлять в Молдавию примерно миллион кубометров газа.

Магистраль Яссы — Унгены, построенную Молдавией и Румынией при финансовой поддержке ЕС, официально открыли в августе 2014 года, но поставки по ней так и не начались. В 2020 году достроили ветку Унгены — Кишинев. Пропускная способность газопровода составляет полтора миллиарда кубометров в год. Но так как Молдавии (с учетом ПМР) требуется порядка трех миллиардов кубов, Румыния не сможет обеспечить газом Приднестровье.