AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана: Армения должна считаться с новыми реалиями и остановить оккупацию

Президент Азербайджана: Армения должна считаться с новыми реалиями и остановить оккупацию

Москва-Баку
15.10.2020 16:19

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан, согласившись на гуманитарное перемирие в Карабахе, сделал большой жест посредникам. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV, передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

«Мы сделали большой жест посредникам (согласившись на прекращение огня - ИФ), так как с начала боев к нам поступало очень много обращений со всего мира. Но у войны есть свои правила – если на тебя кто-то нападает, ты должен защищать свои земли и свое население», - сказал Ильхам Алиев. 

ВС Азербайджана освободили от оккупации более 40 населенных пунктов в Карабахе, контролируем стратегические высоты по всем направлениям

Армения, теряя позиции на поле битвы, должна считаться с новыми реалиями и освободить оккупированные азербайджанские территории, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы постепенно реализовываем свою операцию по освобождению территорий от оккупации Армении. Все цели уже отмечены. Армения должна считаться с новыми реалиями и остановить оккупацию, строго соблюдая режим прекращения огня. При этом Армения должна по-хорошему освободить другие оккупированные земли, чтоб не пролилась кровь и мы смогли мирно продолжить переговорный процесс», - отметил Алиев в интервью турецкому телеканалу «NTV» ,- передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Президент также отметил, что операция по освобождению оккупированных территорий успешно реализовывается, при этом он подчеркнул, что важным является захват стратегических высот для контроля больших территорий.

«На данный момент освобождено свыше 40 населенных пунктов, сел и городов и в очень скором времени будут очередные хорошие новости. Отмечу, что мы и в северном, и южном, и в восточном направлениях держим под контролем стратегические высоты», - отметил Алиев.

Президент отметил, что в настоящее время основные операции проходят в северном и южном направлениях, в результате чего был освобожден город Джабраил с прилегающими селами и населенными пунктами.

«В тоже время мы освободили много сел Физулинского района. Уверен, что в скором времени мы услышим новости об освобождении города Физули», - отметил Алиев.

Из Физулинского района очень скоро будут хорошие новости

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время основные операции проходят в северном и южном направлениях, в результате чего был освобожден город Джабраил с прилегающими селами и населенными пунктами.

«В тоже время мы освободили много сел Физулинского района. Уверен, что и из Физулинского района очень скоро будут хорошие новости», — отметил Ильхам Алиев.

Баку и Анкара не обсуждают вопрос создания турецкой военной базы в Азербайджане

Вопрос о создании турецкой военной базы на территории Азербайджана до сих пор не обсуждался, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Между Азербайджаном и Турцией есть большая юридическая база, много соглашений, в которых подразумевается сотрудничество в военной сфере, а также есть статьи о взаимопомощи. Это наше право и если будет необходимость, когда возникнет большая угроза для Азербайджана, естественно Турция наш союзник и мы сможем воспользоваться такой возможностью», - заявил Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV,- передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

«Что же касается о создании турецкой военной базы в Азербайджане, то этот вопрос никогда не обсуждался», - сказал президент.

Глава государства также подчеркнул, что из года в год сотрудничество в военной сфере с Турцией укрепляется, и только в прошлом году было проведено 10 совместных учений.

«В этом году из-за коронавируса проведено всего два совместных учений. Но и эти учения вызвали большое беспокойство в нашем регионе, и считаю, что поводов для беспокойства нет. Наши учения не направлены против какого-либо государства, а преследуют цель укрепления сотрудничества, совершенствование Азербайджанской Армии, приближение к стандартам Турецкой Армии и изучение передового опыта Турции в сфере военного строительства», - сказал Алиев.