AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев послу Греции: Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию

Ильхам Алиев послу Греции: Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию

Москва-Баку
03.09.2020 10:27

/upload/iblock/579/57957e48fa26a70a05e5c2cb522a1fc7.jpg

2 сентября президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Греции в Азербайджане Николаоса Пиперигкоса.

/upload/iblock/5ba/5bae4dd6ba6f3c032cebca9d449d81a2.jpg

Ильхам Алиев на встрече, в частности, сказал:

«Считаю, что на нашем сотрудничестве негативно отразились несколько вопросов. Один из них связан с газовой компанией Греции DESFA. Могу сказать, что наша энергетическая компания SOCAR на основании обращения правительства Греции включилась в тендер для приобретения DESFA. Бывший премьер-министр Греции Самарас лично попросил меня об участии SOCAR в тендерной процедуре. В результате процедуры открытого тендера SOCAR представил лучшее предложение и получил право владения DESFA. Это представляло важное значение и с точки зрения наших планов, связанных со строительством Южного газового коридора. Это случилось примерно 6 лет назад. В то время мы, конечно, просто планировали построить связку между Азербайджаном и Европой и решили, что если Азербайджан будет оснащать Грецию газом, то было бы хорошо владеть компанией, распределяющей этот газ. В любом случае, мы внесли аванс – 40 миллионов евро, что составляло 10 процентов стоимости, и в течение 4 лет – с 2014 по 2018 годы — эти средства находились в распоряжении правительства Греции. Но, к сожалению, прежнее правительство сделало все возможное для того, чтобы SOCAR утратила это право.

Я хотел бы повторить, что мы получили это легитимное право первоначально на основании предложения премьер-министра Греции, в ходе открытой и конкурентной тендерной процедуры, однако по политическим причинам, из-за негативного отношения прежнего правительства Греции к Азербайджану лишились этого легитимного права. Безусловно, это серьезно отразилось на наших связях, которые уже находились на низком уровне. Откровенно говоря, после этого мы решили подумать о том, как ответить на такое отношение к нам правительства Греции. Наш ответ фактически заключался в бездействии. Мы не предприняли никакого демарша. Не сделали никакого дипломатического шага.

«Таким образом, это был вопрос, вызвавший большое разочарование, и считаю, что он, конечно, серьезно повлиял на наши связи. Однако, еще раз говорю, это не была инициатива Азербайджана. Азербайджан всегда поддерживал развитие связей. Кстати, вы, безусловно, знаете, что ТАР был не единственным вариантом для транспортировки азербайджанского газа. Существовало несколько вариантов транспортировки азербайджанского газа после достижения им территории Турции. Это могло быть и в другом направлении. Однако выбор ТАР стал решением, принятым также и инвесторами, иностранными нефтяными компаниями и Азербайджаном. Иными словами, мы со своей стороны сделали положительный жест Греции. Но после прихода к власти прежнего правительства, хочу особо подчеркнуть это, потому что до прихода к власти бывшего правительства СИРИЗА у нас были прекрасные отношения с прежним правительством Греции»

«Второй вопрос, который я хочу поднять, чтобы вы услышали это не из других источников, а от меня — это наша обеспокоенность в связи с военным сотрудничеством между Арменией, Грецией и Кипром. Как вам известно, Армения — страна, оккупировавшая наши территории. Она совершила акт геноцида в Ходжалы, изгнала из родных очагов один миллион азербайджанцев, разрушила наши исторические, культурные, религиозные памятники, осуществила политику этнической чистки на оккупированных территориях, нарушает международное право и не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН и других организаций.

Два года назад Европейский Союз и Азербайджан парафировали документ под названием «Приоритеты партнерства». В нем Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его признанных на международном уровне границ.

Армения ведет себя агрессивно. Последняя напряженность на государственной границе – это провокация Армении. Во время последней попытки совершения террористического акта был задержан армянский офицер, пытавшийся перейти линию соприкосновения, он уже признал, что его группа преследовала цель совершить нападение на наших военнослужащих и гражданских лиц. Словом, Армения – враг Азербайджана, и это было их решение.

Безусловно, тесное военное сотрудничество Армении с любой страной вызывает обеспокоенность. Вы, наверное, в курсе нашей реакции на интенсивную поставку оружия из России в Армению сразу после провокации Армении на границе. Активные столкновения прекратились 16 июля, а начиная с 17 июля до вчерашнего дня, — вчера был последний рейс – из России в Армению через воздушное пространство прикаспийских государств осуществлялись многочисленные грузовые рейсы. Я говорю это не только вам. Мы подняли этот вопрос и перед нашими российскими партнерами: военное сотрудничество с Арменией вызывает у нас беспокойство, потому что это представляет значительную угрозу для Азербайджана, потому что, используя это оружие, они убивают наших военнослужащих, гражданских лиц.

Этот трехсторонний формат сотрудничества беспокоит нас. Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако, считаю, хорошо, что вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло».

«Третий вопрос, который я хочу затронуть, связан с обострением, произошедшим недавно между Турцией и Грецией в регионе Восточного Средиземноморья. Могу вам сказать, и это не секрет, что Турция является для нас не только другом и партнером, но и братской страной. Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию. Такую же поддержку мы видим от наших турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан во всех вопросах и мы поддерживаем их во всех вопросах, в том числе в связи с разведкой в Восточном Средиземноморье».

«Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Эта позиция по моему указанию уже была официально обнародована правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция не только дружественная, но и братская для нас страна, и турки – наши братья. Так что во всех вопросах мы будем рядом с ними».

«Хочу найти хоть один положительный вопрос, который можно затронуть, но, к сожалению, не могу. Надеемся, что, возможно, относительно недавно пришедшее к власти новое правительство Греции пересмотрит политику прежнего правительства в отношении Азербайджана».

«Мы можем восстановить контакты, обсудить вопросы, создающие позитивную динамику. Но, конечно, это будет зависеть от политики и позиции правительства Греции».