AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана: Военные учения с Турцией будут проводиться столько, сколько нужно

Президент Азербайджана: Военные учения с Турцией будут проводиться столько, сколько нужно

20.09.2020 10:40

Фото: Google
Фото: Google

Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся и будут проводиться столько, сколько нужно. Эти учения нужны Азербайджану, нужны Турции, нужны региональной стабильности, потому что Армения является угрозой для региональной стабильности. Об заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, комментируя обеспокоенность Армении военными учениями ВС Азербайджана и Турции.

В связи с провокацией, совершенной Арменией в июле этого года на товузском направлении азербайджано-армянской границы, Турция однозначно поддержала справедливую позицию Баку и, как всегда, заявила, что находится рядом с Азербайджаном. Вслед за этим были проведены азербайджано-турецкие совместные учения, что вызвало серьезную обеспокоенность Еревана.

"Еще раз выразить признательность моему дорогому брату Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Его однозначные, открытые и резкие заявления после товузских событий обрадовали нас, азербайджанский народ. Они еще раз показали, что Турция всегда находится рядом с Азербайджаном. Это стало очередным проявлением турецко-азербайджанского единства, братства", - сказал президент Алиев.

Эта поддержка еще раз показывает, что Турция находится на стороне справедливости, правды, своих братьев. Азербайджан тоже всегда находимся рядом с Турцией и во всех вопросах – это уже знают и в Турции, и во всем мире, отметил он.

"Наше единство является нашим большим достоянием. С Турцией нас объединяют общая история, общие этнические корни, религия, язык, культура. Это – большое достояние. На основе этого достояния мы построили прочные связи во всех сферах – в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, военной", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что совместные военные учения двух стран проводятся регулярно. Ежегодно утверждается план учений, которые азербайджанские военнослужащие проведут совместно с зарубежными странами. Все это происходит согласно плану.

В последние годы количество учений серьезно возросло. В прошлом году было проведено более 10 совместных учений, как в Турции, так и в Азербайджане, в том числе не в первый раз проводятся учения TurAz Qartalı. Всякий раз в ходе TurAz Qartalı из Турции в Азербайджан прибывали F-16 для проведения совместных учений с нашими самолетами, пилотами. Были проведены учения в Нахчыване, в одном из них принял участие министр обороны Турции.

"То есть здесь нет ничего необычного. Да, они совпали с товузскими событиями. Случайно это или не случайно, пусть Армения сама разбирается. Но эти учения еще раз демонстрируют наше единство. Конечно, руководителю Армении также хорошо известно, что расстояние от нахчыванского направления азербайджано-армянской границы до Иревана составляет примерно 70-80 километров. Они это знают, и это наводит на них страх", - заявил глава государства.

От этого страха армянское руководство, по мнению азербайджанского лидер, переживает психологический стресс, "потому что, по имеющимся у нас данным, не осталось дверей, куда бы они не стучались, обеспокоенные тем, что, мол, проводятся учения, что с нами будет? То есть, демонстрируя свою беспомощность, как говорится, свое бессилие".

Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся и будут проводиться столько, сколько нужно. Эти учения нужны Азербайджану, нужны Турции, нужны региональной стабильности. Потому что Армения является угрозой для региональной стабильности, отметил президент Алиев.

"Армения выдвинула территориальные притязания против Турции. Это нашло отражение, закреплено в их конституции. Сегодня Армения пытается "оживить" Севрский договор. Хотя ни один умный историк, политик никогда не позволит этого, потому что это станет их концом. Как живущая в нищете маленькая страна, построившая государство не на своих землях, может выдвигать притязания против такой страны, как Турция, как может ее обвинять? Посмотри хотя бы на свой потенциал и на потенциал Турции. Однако их ненависть к Азербайджану и Турции, к нашему народу направляет это иррациональное мышление, как говорится, в опасное русло", - заявил президент Азербайджана.