AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев на заседании ЮГК: Сегодняшняя геополитическая ситуация в Евразии доказала правильность нашей политики энергетической диверсификации (фото)

Ильхам Алиев на заседании ЮГК: Сегодняшняя геополитическая ситуация в Евразии доказала правильность нашей политики энергетической диверсификации (фото)

01.03.2024 09:20

В Баку во дворце «Гюлистан» проходит 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергии.

На заседании выступает президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев отметил, что позиция Азербайджана по энергетической диверсификации всегда была и остается следующей: диверсификация должна заключаться как в расширении маршрутов поставок, так и в расширении источников.

«Сегодняшняя геополитическая ситуация в Евразии с точностью доказывает, что мы именно это должны были делать», - подчеркнул глава государства.

«Южный газовый коридор работает уже три года. Это история успеха. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов на евразийском пространстве», - отметил Ильхам Алиев.

Подчеркнув, что это также проект энергетической безопасности и сотрудничества, глава государства отметил, что "без сотрудничества между странами, расположенными на этом маршруте, осуществить этот проект было бы невозможно".

«Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера. Наше слово так же значимо, как и наша подпись. Я уверен, что все планы, которые мы наметили, будут реализованы», - заявил глава государства, подчеркнув, что итоги только прошлого года свидетельствуют об этом.

Алиев заявил, что в первом квартале 2025 года начнется добыча природного газа в рамках проекта по освоению глубоководной части блока «Азери-Чираг-Гюнешли».

«Это очень перспективная структура с очень крупным объемом залежей. «Азери-Чираг-Гюнешли» уже долгое время является основным источником экспорта нашей нефти, этот блок месторождения станет дополнительным источником поставок азербайджанского газа наряду с месторождениями «Шахдениз» и «Апшерон»».

Зарубежные партнеры об энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что Азербайджан является проверенным партнером Европейского Союза в энергетической сфере, кроме того имеется большой потенциал для расширения сотрудничества в этой области.

"Я приехала на свою первую встречу сюда в 2022 году, тогда мы обсудили, как лучше реализовать потенциал наших отношений. Поставки газа в настоящее время в Европу по Южному газовому коридору на 46% выше, чем в 2021 году. Как я уже говорила в прошлом году, вы [Азербайджан] действительно становитесь европейским игроком, поэтому мы работаем над расширением этой совместной системы поставок", - сказала она.

Премьер-министр Албании Эди Рама на заседании заявил, что Южный газовый коридор (ЮГК) играет важную роль в энергобезопасности Европы.

По его словам, ЮГК стал мостом интенсивного сотрудничества, сближающим страны, компании и международные финансовые институты.

"Сегодня мы все можем засвидетельствовать, что Южный газовый коридор уже изменил многие жизни и сделал Европу безопаснее. В то время как Европа наращивает поставки СПГ, Южный газовый коридор, несомненно, останется одним из немногих стабильных и конкурентоспособных источников поставляемого в ЕС трубопроводного газа", - сказал Рама.

По словам премьер-министра Албании, азербайджанский газ имеет решающее значение для общего будущего Европы.

Эди Рама также подчеркнул, что Албания стремится и дальше извлекать выгоду из ЮГК, направляя инвестиции в проекты по возобновляемым источникам энергии и развитие устойчивой инфраструктуры.

Подписание документов

Также сегодня в рамках визита ерокомиссара Кадри Симсон в Азербайджан Министерство энергетики Азербайджана и компания Elecnor подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии, Госагентство по возобновляемым источникам энергии и Wind Europe – меморандум о сотрудничестве в области ветроэнергетики.

О большом спросе на азербайджанский газ в Евросоюзе

Расширение Южного газового коридора и какие-либо другие газовые проекты должны реализовываться таким образом, чтобы не нанести ущерб нашей главной цели. Поскольку в Евросоюзе был и есть большой спрос на азербайджанский газ. Об этом сказал президент Ильхам Алиев на 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Подчеркнув, что многие страны обратились к Азербайджану за природным газом, шесть из них уже получают его, а с несколькими другими ведутся переговоры, глава государства отметил: «Потребность в газе есть. У нас же имеются ресурсы и инфраструктура. Мы считаем, что европейские финансовые институты должны основываться на реалистичном подходе в финансировании как минимум этого проекта. Он не должен оставаться в тени общеизвестных тенденций, выступающих против традиционных источников энергии. Конечно, мы все это видим. У нас активно ведется процесс перехода к «зеленой энергетике». Вместе с тем никто не должен забывать о том, что в ближайшие годы мир не сможет развиваться без традиционных источников энергии».