AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Президент Ильхам Алиев: Мы увидели единство азербайджанского народа

Президент Ильхам Алиев: Мы увидели единство азербайджанского народа

10.11.2020 11:16

/upload/iblock/5f1/5f14ae8eb29fdf22da52c9dc495fb027.jpg

В эти дни мы увидели единство азербайджанского народа. Наша армия получала поддержку из всех регионов. Граждане во всех регионах с большим волнением переживали эти дни, ежедневно отслеживали новости с фронта по телевизору, радио, в интернете, радовались нашим успехам. Мы увидели это во всех регионах. Мы еще раз убедились в том, насколько замечательные у нас страна и народ. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на вторник в обращении к народу после подписания совместного заявления с лидерами России и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.

Глава государства отметил, что проживающие в нашей стране представители всех национальностей, всех религиозных конфессий, проявив отвагу, сражаясь с врагом, восстановили территориальную целостность Азербайджана. «Это – наше большое достояние, большая ценность. Я неоднократно говорил об этом. Армения лишена такого счастья, так как является моногосударством, там никто не живет, кроме армян. В Евразии, нашем регионе другой такой страны не найти, так как там никто не может жить. Либо их изгоняют, подвергают этнической чистке, как азербайджанцев, либо представители другой национальности не могут там жить, их притесняют, притесняют, притесняют. Но наше преимущество заключается именно в этом, многонациональный, многоконфессиональный Азербайджан показал себя и в этой войне, представители всех народов проявили единство, героизм. Еще раз хочу сказать, что нынешняя война еще раз внесла ясность во многие вопросы», - добавил президент Азербайджана.

Отметим, что в ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе и по сути предстоящего окончательного урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

В заявлении фиксируется, что полное прекращенин огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта вступает в силу с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях. Также в заявлении зафиксирован график вывода армянских войск с оставшихся под оккупацией азербайджанских территорий. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

В связи с подписанным заявлением лидеры Азербайджана и Армении обратились к своим народам. 

Премьер-министр Армении заявил, что данное решение с его стороны было основано на глубинном анализе военной ситуации, он назвал это наилучшим возможным решением сложившейся ситуации. Пашинян заявил, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху. 

В Азербайджане люди вышли на улицу и празднуют политическую и военную победу своей страны. Ереван охватили акции протеста. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Протестующие избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна. Митингующие ворвались в парламент и потребовали от правящего блока Никола Пашиняна «Мой шаг» явиться в парламента и дератифицировать заявление по Карабаху.