AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Президент Казахстана заявил о необходимости проводить многовекторную политику

Президент Казахстана заявил о необходимости проводить многовекторную политику

"Москва-Баку"
20.11.2022 08:24

/upload/iblock/2d1/2d14e76b4d4785dad3c4de767af91c3c.jpg

В нынешних условиях Казахстан должен проводить многовекторную политику. Об этом заявил журналистам президент страны Касым-Жомарт Токаев после голосования на проходящих в воскресенье выборах главы государства, пишет ТАСС.

"Я думаю, что с учетом геополитической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более $500 млрд, учитывая, что на нашем рынке работают мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику", - сказал он.

В предвыборной платформе нынешнего главы государства главной целью заявлено построение справедливого Казахстана. В ней также отмечается, что будет продолжен внешнеполитический курс, нацеленный на защиту национальных интересов, укрепление взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, обеспечение международного мира и безопасности.

Кроме того, в конце октября президент заявил, что в ближайшие годы власти республики планируют запустить сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. В сентябре Токаев подчеркивал, что Казахстан будет прилагать все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией, вечного стратегического партнерства с Китаем и всестороннего сотрудничества с братскими центральноазиатскими государствами.