AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
Президент Ливана исключил международное расследование взрыва в Бейруте

Президент Ливана исключил международное расследование взрыва в Бейруте

Москва-Баку
18.08.2020 11:59
Фото: Google
Фото: Google

Президент Ливана Мишель Аун выступает против создания международной комиссии по расследованию взрыва в порту Бейрута, но допускает участие в нем зарубежных следователей. При этом он заявил, что из-за этого инцидента не собирается досрочно подавать в отставку. Об этом передает РИА Новости.

"Наша конституция требует, чтобы наша судебная система сама расследовала внутренние проблемы. Это не исключает присутствия французских, американских и других следователей, которые уже помогают нашей полиции", - сказал он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Говоря о причинах взрыва, Аун повторил тезис о том, что сейчас ни одна из версий произошедшего не исключается, хотя наиболее вероятной является несчастный случай.

"Многие ливанские свидетели утверждают, что незадолго до взрыва видели или слышали самолеты. Их необходимо выслушать, даже если они, возможно, не вызывают большого доверия. Даже если кажется, что это был несчастный случай, я бы хотел, чтобы меня не обвиняли в том, что я не прислушиваюсь к каждому голосу", - подчеркнул Аун.

Кроме того, Аун категорически отверг версию о том, что взрыв произошел на складе оружия, принадлежащего движению "Хезболлах", что в свою очередь привело к более крупному взрыву нитрата аммония.

"Это невозможно. Но подобные тяжелые происшествия зажигают души и воображение. Мы знаем, что у "Хезболлах" нет складов оружия в порту. Однако и этот след будет изучен", - сказал Аун.

Президент также исключил возможность своей досрочной отставки, добавив, что новые выборы в Ливане могут пройти в течение года "или шести месяцев".