AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Президенты Азербайджана и Албании выступили с заявлениями для печати

Президенты Азербайджана и Албании выступили с заявлениями для печати

Москва-Баку
16.11.2022 08:11

/upload/iblock/117/1175f257346784c13b2f723ad05259d5.jpg

15 ноября после завершения встречи один на один президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Албания Байрам Бегай выступили с заявлениями для печати.

Сначала выступил глава государства Албании.

Заявление президента Байрама Бегая

- Уважаемый президент Алиев.

Дорогие друзья.

Уважаемые участники.

Сегодня я с большим удовольствием принимаю здесь, в Тиране, президента Азербайджана господина Ильхама Алиева.

Господин президент, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы приняли наше приглашение, за плодотворное сотрудничество с нами. Это - первый важный государственный визит в истории наших отношений. Президент Азербайджана совершил визит в нашу страну. Визит такого высокого уровня свидетельствует о нашем обоюдном стремлении к развитию отношений, расширению сотрудничества между нашими народами.

Я выражаю глубокую признательность за диалог, проводимый между нашими странами. Господин президент, очень хорошо, что Вы сегодня находитесь в нашей стране. По существу, это открывает новые сферы сотрудничества, представляющие взаимный интерес. Что касается празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Албанией и Азербайджаном, то в 2023 году мы вступим в более интенсивный этап нашего сотрудничества. Мы намерены провести здесь Неделю Азербайджана. На самом деле, это мероприятие важно для представления Вашей страны здесь с точки зрения культуры. Мы также благодарны азербайджанской стороне за желание открыть здесь посольство Вашей страны, и этот шаг является хорошим проявлением сотрудничества между нашими странами.

Сегодняшние обсуждения особенно важны, потому что мы определяем новые направления на будущее, выявляем интересующие нас сферы. Хотим отметить, что заседание Совместного комитета может еще больше укрепить наши связи. Таким образом, Албания чрезвычайно заинтересована в расширении сотрудничества в энергетической, инфраструктурной, туристической, сельскохозяйственной и промышленной сферах. Конечно, в сфере энергетики Ионически-Адриатический газопровод, соединяя Албанию, Монтенегро, Хорватию, повышает геополитическую значимость наших стран, демонстрирует диверсификацию поставок газа на региональном, в том числе европейском уровне. Мы знаем, что Ваша страна обладает опытом в области вложения инвестиций в эту сферу. Албания также очень открыта к использованию транзитных возможностей на своей территории и готова к этому. Мы считаем возможным полное использование с этой целью нашей газовой инфраструктуры. Мы искренне желаем достижения более весомых результатов в этой области. Таким образом, мы открываем новые пути нашего сотрудничества и приветствуем усилия азербайджанской стороны в этом направлении. Считаем, что, работая вместе, мы сможем мобилизовать и расширить наши возможности.

На самом деле туризм является еще одной важной отраслью экономики наших стран. Азербайджан отражает в себе успешный опыт, которым мы можем воспользоваться. Я заявил господину Президенту, что мы бы высоко оценили инвестиции, вложенные Азербайджаном в эту сферу. В то же время мы должны вместе работать в сфере культуры, чтобы наши народы стали еще ближе и лучше узнали друг друга. В связи с этим между двумя сторонами могут быть подписаны новые соглашения. Мы знаем, что можно продемонстрировать тысячи экспонатов, относящихся к культуре и искусству. Господин Президент, я сказал Вам, что это внесет свой вклад в сохранение нашего наследия. Мы также высоко ценим помощь, оказанную во время землетрясения, произошедшего в 2019 году.

Касаясь ситуации на Украине и ее последствий, хотели бы сказать, что мы выступаем с общей позиции: дипломатия и диалог – основной путь, ведущий вперед. Это также важно для Южного Кавказа и других регионов. Албания всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. Что касается ситуации на Украине, то заявляю, что мы поддерживаем территориальную целостность Украины и хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем, на основе норм международного права. Я также отметил, что наши страны продуктивно сотрудничают в международных организациях - ООН, Совете Европы. Я обратился с просьбой поддержать кандидатуру Албании в Совет Безопасности ООН, а также на председательство в ОБСЕ. Конечно, что касается кандидатуры, наше сотрудничество в этом плане должно быть продолжено и в будущем.

Касаясь других вопросов, я сказал господину Президенту, что Косово очень значимо для Албании, и это важно не только для стабильности, но и для прогресса всего региона.

Что касается межпарламентского сотрудничества, то действуют группы дружбы между Албанией и Азербайджаном. В этом направлении можно предпринять еще много шагов. Мы хотели бы, чтобы наши парламенты тесно сотрудничали друг с другом.

В заключение хочу отметить, что в том, что касается наших двусторонних отношений, нам предстоит пройти долгий путь и добиться многих результатов. Поэтому желаю очень хорошего будущего нашим дружественным связям, отношениям между нашими странами.

Господин Президент, большое спасибо, что приехали. Еще раз добро пожаловать в Албанию. Большое спасибо, господин Президент.

Затем выступил глава Азербайджанского государства.

Заявление президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин президент.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, господин президент, хочу выразить Вам благодарность за приглашение и гостеприимство.

Я впервые посещаю Вашу прекрасную страну и очень рад находиться здесь. Уверен, что нынешний визит даст мощный толчок развитию албанско-азербайджанских связей. На сегодняшней встрече один на один мы с Вами обсудили многие вопросы и выразили уверенность в том, что существуют очень хорошие возможности для дальнейшего тесного сотрудничества.

Что касается политического диалога, то президенты Албании в предыдущие годы неоднократно посещали Азербайджан. В этом году в Азербайджане побывал бывший Президент Мета. В то же время в апреле этого года нашим гостем был премьер-министр Эди Рама. Мой нынешний визит демонстрирует хороший уровень политического диалога и его интенсивную динамику. То есть эти тесные политические контакты, конечно же, свидетельствуют о нашем намерении, интересе друг к другу, позволяя в то же время обсуждать очень важные вопросы.

Наши связи укрепляет также успешное сотрудничество в международных организациях. Вы отметили, что Албания всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, и эта поддержка всегда была взаимной – мы высоко ценим это. Мы очень высоко оцениваем заявления официальных лиц Албании как в период оккупации, так и во время Второй Карабахской войны, их поддержку территориальной целостности Азербайджана.

В результате Второй Карабахской войны мы освободили от оккупантов наши исконные земли, восстановили международное право, справедливость. Вы коснулись резолюций Совета Безопасности ООН. Должен отметить, что данные резолюции были приняты в 1993 году. Однако на протяжении 27 лет они не выполнялись. Армения не проявляла интереса к выполнению этих резолюций, фактически игнорировала их, а международная общественность, международное сообщество просто закрывали на это глаза, и в отношении Армении не применялись никакие санкции. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно ставил вопрос о применении санкций против Армении, наказании Армении. Потому что оккупация 20 процентов территории Азербайджана – это большое преступление, и проводить незаконное заселение оккупированных земель – это военное преступление. Учиненные там разрушения фактически привели эти земли в безжизненное состояние. Я проинформировал Вас о том, что в период оккупации армяне сравняли с землей 65 из 67 мечетей, а в оставшихся двух мечетях содержали скот – коров, свиней, задевая тем самым чувства всех мусульман.

Мы решили этот вопрос в одиночку, восстановили справедливость, и сегодня на освобожденных территориях развевается флаг Азербайджана. Мы вернулись на эти земли, и сюда возвращается жизнь. Поддержка, оказываемая нам Вашей страной в этом главном для нашего народа, государства вопросе, конечно же, очень важна для нас, и я хочу еще раз поблагодарить Вас за это.

Я присоединяюсь к Вашему мнению о необходимости проведения в скором времени первого заседания совместной рабочей группы по экономике и промышленности, потому что есть много вопросов, требующих обсуждения. Мы сегодня говорили с Вами о сотрудничестве в газовой сфере, провели обмен мнениями как о достигнутых успехах, так и о предстоящей работе. Однако, помимо энергетического сектора, есть и другие очень хорошие возможности для сотрудничества – взаимное инвестирование, совместная деятельность албанских и азербайджанских компаний, создание совместных предприятий, сферы туризма, сельского хозяйства, современных технологий. Знаю, что все эти сферы являются приоритетом как для Вашей страны, так и для нас. Поэтому убежден, что мы будет уверенно продвигаться в этих направлениях.

Что касается вопросов поставок газа, Азербайджан и Албания являются участниками проекта TAP, и наши страны сыграли очень важную роль в реализации Южного газового коридора. Представители Албании всегда очень активно участвовали во многих заседаниях Консультативного совета Южного газового коридора, проведенных на сегодняшний день под председательством Азербайджана и Европейского Союза. Сегодня азербайджанский газ также вносит свой вклад и в энергетическую безопасность Европы. В июле этого года между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики. Согласно данному меморандуму, мы намерены до 2027 года вдвое увеличить поставки газа в Европу. Естественно, этот газ будет проходить по территории Албании и, таким образом, будет оказана дополнительная поддержка, будет внесен вклад в энергетическую безопасность Европы.

У нас очень богатые запасы газа. В настоящее время обсуждается вопрос двукратного расширения как газопровода TAP, так и TANAP. То есть данный проект – Южный газовый коридор – эксплуатируется всего около двух лет, но уже обсуждается расширение каждого из этих трубопроводов, являющихся неотъемлемой частью этого проекта. То есть это свидетельствует о том, что в этом есть большая необходимость, есть спрос. Азербайджан уже признается и расценивается официальными лицами Европейского Союза как надежный партнер, и мы, конечно же, прекрасно осознаем эту ответственность.

В то же время сегодня мы с Вами говорили о вкладе, который мы можем внести в развитие газового хозяйства в Албании. На этот счет у нас есть определенные мысли. В Албании по сей день не создана газовая сеть. Азербайджан и в этой сфере может принять участие в качестве инвестора, мы к этому готовы. Мы сегодня и в дальнейшем будем обсуждать этот и другие вопросы, связанные с энергетической сферой.

Хочу коснуться еще одного вопроса: у Азербайджана есть платформа тесного сотрудничества с НАТО. Мы долгие годы активно участвовали в операциях НАТО в Афганистане. Можно сказать, что мы были в числе первых стран, не являющихся членами НАТО, которые присоединились к миротворческой миссии. Мы были одной из двух стран, последними покинувших Афганистан – этими двумя странами были Турция и Азербайджан. Все остальные члены НАТО ушли оттуда до нас. То есть хочу сказать, что это тоже является проявлением нашей ответственности. Албания, как член НАТО, тоже всегда оказывала большую поддержку отношениям между НАТО и Азербайджаном. Я признателен Вам и за это.

В заключение своего выступления в присутствии прессы хочу пригласить Вас совершить официальный визит в Азербайджан. Еще раз выражаю благодарность за приглашение и гостеприимство. Спасибо.