AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Президенты Таджикистана и Киргизии поддержали активизацию переговоров о демаркации границы

Фото: Пресс-служба президента Киргизии
Фото: Пресс-служба президента Киргизии

Президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров в ходе телефонного разговора в субботу высказались за активизацию переговорного процесса о делимитации и демаркации общей границы двух стран. Об этом сообщила пресс-служба таджикского лидера, передает ТАСС.

"Стороны высказались за конструктивный подход к решению всех насущных вопросов таджикско-кыргызской двусторонней повестки и активизацию переговорного процесса в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, в последнее время завершено описание около 100 км линии границы. Таким образом, согласованная линия границы уже составляет около 625 км, или 63% от ее общей протяженности.

В пресс-службе киргизского лидера отметили прогресс в процессе закрепления линии границы, а также подчеркнули, что лидеры двух страны выразили приверженность решать все возникающие в этом процессе проблемы исключительно политико-дипломатическим путем.

В ноябре прошлого года Жапаров заявлял, что в Бишкеке рассчитывают в ближайшее время урегулировать все вопросы о спорных участках на границе с Таджикистаном.

В середине сентября прошлого года между Таджикистаном и Киргизией произошли военные действия с применением тяжелой техники на ряде участков общей границы. По данным таджикской стороны, в ходе конфликта погибли свыше 40 жителей республики. В Бишкеке сообщили о 62 погибших гражданах Киргизии. Протяженность границы Таджикистана и Киргизии превышает 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Периодически там возникают конфликты с участием военнослужащих и местных жителей.

Дипломатический юбилей

Президент Киргизии по случаю 30-летия установления между республиками дипломатических отношений направил лидеру Таджикистана послание, в котором подчеркнул, что стороны должны сотрудничать на принципах территориальной целостности и нерушимости границ.

"Убежден, что нашими совместными усилиями в интересах народов Кыргызстана и Таджикистана мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества, основанного на принципах взаимного уважения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ", - говорится в послании Жапарова, опубликованном в субботу на сайте главы Таджикистана. Он подчеркнул, что отношения между двумя странами должны развиваться в духе дружбы, добрососедства и партнерства.

Рахмон в поздравительном послании отметил, что дальнейшее развитие отношений отвечает коренным интересам граждан двух стран, способствует поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии.

"Лидеры стран подчеркнули положительный опыт сотрудничества на площадках многосторонних структур, оказания взаимной поддержки в рамках ООН и других региональных организаций. Кроме того, стороны отметили, что дальнейшее развитие кыргызско-таджикских отношений способствует поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии", - сообщили в пресс-службе президента Киргизии.