AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
15 военных ВС Армении погибли при пожаре в части

15 военных ВС Армении погибли при пожаре в части

Москва-Баку
19.01.2023 08:57

/upload/iblock/37d/37d643d61f8ba9ca8fe3ae92990b5337.png

15 военнослужащих ВС Армении погибли в результате пожара в казарме одной из воинских частей. Об этом сообщает армянское Минобороны.

Известно, что пожар произошел ночью около 01:30 по местному времени в укрытии инженерно-саперной роты части, находящейся в селе Азат Гегаркуникской области.

Позже Генеральная прокуратура Армении представила подробности пожара.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, пожар начался в 01:30, сигнал тревоги в отделение Военной полиции в городе Варденис поступил в 05:15. Возгорание произошло из-за того, что в одном из строений воинской части печь отапливалась бензином.

В результате пожара погибли 15 солдат-срочников, еще шестеро срочников и один офицер с телесными повреждениями были в районе 02:00 доставлены в гарнизонный госпиталь Гегаркуникской области. На тушение пожара потребовалось 5 часов.

Материалы уголовного дела были направлены в главное военно-следственное управление Следственного комитета. На место выехали следователи указанного управления и прокуроры Севанского гарнизона военной прокуратуры, а также главный военный прокурор Армении, зам генерального прокурора республики Григор Элизбарян.

На месте проводятся необходимые действия для полного выяснения обстоятельств случившегося.

Пожар в казарме инженерно-саперной роты на территории села Азат вспыхнул ночью 19 января, в 01:30. В результате погибли 15 военнослужащих, ещё трое находятся в тяжёлом состоянии. На тушение пожара в воинской части потребовалось 5 часов.

На заседании правительства министр обороны Армении Сурен Папикян, комментируя разбирательство после пожара, заявил, что с должностей освобождены военные чиновники так или иначе связанные с нарушением приказа о противопожарной безопасности.

В частности, освобождены от занимаемых должностей начальник штаба 2-го армейского корпуса Ваграм Григорян, зам по тылу командира корпуса, а также начальник штаба – замкомандира по тылу, зам по боевому дежурству, начальник инженерной службы, командир инженерно-саперной роты, а также начальник противопожарной безопасности тыловой службы Вооруженных сил Армении.

Министр добавил, что их дальнейшее пребывание в должности нецелесообразно до того, как случившемуся будет дана более детальная правовая оценка.

Позже на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что пожар по предварительным данным, произошел при растапливании печи бензином.

Он пояснил, что для растопки печи в одном из строений использовался бензин. Между тем, 21 декабря 2022 года начальник Генштаба Вооруженных сил подписал приказ о предупреждении пожаров в Вооруженных силах. В частности, было дано четкое указание запретить использование бензина и других легковоспламеняющихся веществ в отопительных целях. Для растопки печей частям регулярно раздаются менее опасные вещества.

По предварительным данным, офицер, растапливавший печь, пытался залить туда бензин из 5-литровой тары. Когда распространился огонь, офицер отбросил от себя тару в сторону части.

Пашинян также пояснил, почему представил президенту республики ходатайство об освобождении с должности командующего 2-м армейским корпусом Ваграма Григоряна. 31 декабря премьер-министр провел обход по позициям и подразделениям, тогда же договорившись с министром обороны о следующем: традиционный подход о том, что на нарушения в армии можно смотреть менее строго, будет прекращен.

"Компромиссов не будет. Даже если что-то находится в ненадлежащем виде чисто визуально, должны последовать меры", - заявил Пашинян.

Он также сообщил, что пожарная служба прибыла на место вовремя (учитывая большое расстояние до части).