AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB

A
Протестующие в Бишкеке захватили здание правительства Киргизии и подожгли его (видео)

Протестующие в Бишкеке захватили здание правительства Киргизии и подожгли его (видео)

06.10.2020 08:36

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV

Протестующие захватили здание правительства Киргизии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Кабмина республики.

"Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь", — заявил собеседник агентства.

По его словам, вероятнее всего это митингующие.

В захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке произошел пожар, об этом сообщается в Telegram-канале «Sputnik Кыргызстан».

Протестующие намерены "назначить" временного премьер-министра

Протестующие намерены назначить временного премьера, сообщил журналистам лидер оппозиционной партии "Мекенчил" ("Патриот") Камчыбек Ташиев, передает РИА Новости.

"Мы планируем назначить временного премьер-министра", - заявил оппозиционер.

По его словам, на этот пост рассматривается кандидатура оппозиционного политика Садыра Жапарова, которого сегодня ночью протестующие освободили из тюрьмы, где он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году.

Накануне в стране прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в законодательный орган попадают проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.