AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Кремль и МИД России ответили Пашиняну: Для потенциальной отправки миссии ООН в Карабах нужно согласие и Азербайджана тоже

Кремль и МИД России ответили Пашиняну: Для потенциальной отправки миссии ООН в Карабах нужно согласие и Азербайджана тоже

Москва-Баку
29.12.2022 13:27

/upload/iblock/09a/09acbd195ffa7d4551e9dadb7cacabc0.jpg

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Санкт-Петербурге детально обсуждали ситуацию в Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Российская Федерация продолжает, намерена дальше продолжать свои посреднические усилия, выполнять в первую очередь те договоренности, которые были на трехсторонней основе достигнуты. Тема Лачинского коридора действительно весьма детально обсуждалась позавчера в Санкт-Петербурге между Путиным и Пашиняном, разговоры на этот счет будут продолжаться", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле оценивают заявления армянского премьера Никола Пашиняна о том, что РФ должна инициировать в Совете Безопасности ООН рассмотрение вопроса о наделении российского миротворческого контингента мандатом СБ ООН или направления в Карабах дополнительного миротворческого многонационального контингента.

Также в ответ на это пресс-секретарь российского лидера отметил, что для отправки такой миссии необходимо и согласие Азербайджана. 

Сегодня же официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге снова отреагировала на критику премьер-министром Армении Николом Пашиняном российских миротворцев в Карабахе.

«Что касается критики в адрес российского миротворческого контингента, в данной ситуации я считаю, это неприемлемо, - заявила Захарова. - Российские миротворцы делают все возможное для урегулирования обстановки на земле. Никакие публичные нападки делу не помогают. Ситуации были и похуже. Работаем для того, чтобы эта ситуация была улучшена. Можно сколько угодно говорить о том, что нужно повышать эффективность и так далее. Разрешением этой ситуации сейчас все занимаются. Но говорить и заявлять подобные вещи – это просто не понимать реалии на земле», - сказала она.

Пашинян cегодня на заседании правительства в очередной раз раскритиковал деятельность российских миротворцев.

Премьер Армении, ссылаясь на якобы "неудовлетворительную деятельность" российских миротворцев, предложил привлечь к урегулированию проблемы другие международные структуры, пригласить в Карабах миротворцев ООН.

Кроме того спикер российского МИД отметила, что Москва занимает позицию, которая позволяет эффективно выполнять посредническую функцию и способствовать диалогу между Азербайджаном и Арменией.

"Москва опирается на весь комплекс трехсторонних договоренностей высшего уровня, которые являются фундаментом для нормализации отношений между Ереваном и Баку", – заявила Захарова.

По ее словам, если Армения рассчитывает на помощь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то при наличии интереса у армянской стороны в ОДКБ были бы готовы направить мониторинговую миссию на границу с Азербайджаном.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Россия, имеющая стратегические связи с Азербайджаном и Арменией, оказывает всемерное содействие процессу подписания мирного договора между ними.

По его словам, только Баку и Ереван могут договориться о скорейшем подписании мирного договора, так как они задают "динамику контактов и определяют содержание будущего мирного договора".

"Россия, которую и с Азербайджаном, и с Арменией связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, оказывает всемерное содействие этому процессу – в форме и объемах, в которых заинтересованы наши азербайджанские и армянские друзья", – заявил Лавров.