AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Путин не обсуждал с Лукашенко размещение российских баз в Белоруссии

Путин не обсуждал с Лукашенко размещение российских баз в Белоруссии

15.09.2020 09:39

© РИА Новости / RIA Kremlin Pool
© РИА Новости / RIA Kremlin Pool

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали размещение российских баз на белорусской территории. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет «Известия».

По словам пресс-секретаря, утверждения о такой возможности «не имеют никакого отношения к реальности».

Как отметил Песков, переговоры президентов проходили в основном наедине и длились около четырех часов.

Встреча глав государств состоялась ранее в понедельник в резиденции российского президента в Сочи.

По словам Пескова, в первую очередь Путин и Лукашенко обсудили двусторонние связи и торгово-экономическую кооперацию. В частности, главы государств условились об увеличении товарооборота между странами и достигли «конструктивного» результата по поставкам энергоносителей.

Также лидеры РФ и Белоруссии затронули вопрос сотрудничества в тестировании российского препарата от коронавируса.

«Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник». Путиным были даны соответствующие указания по подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Белоруссии», — отметил Песков.

Также главы России и Белоруссии согласовали выделение республике кредита в $1,5 млрд, часть из которого будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемов.

В Кремле рассказали, что на переговорах Владимир Путин поддержал инициативу Александра Лукашенко по проведению конституционной реформы в республике, в то же время подчеркнув, что это должно стать внутренним делом страны, без вмешательств со стороны других европейских стран.

Кроме того, Песков подчеркнул, что в Москве считают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Визит Лукашенко в Россию состоялся на фоне массовых протестов, не стихающих в республике с 9 августа после выборов президента республики. Согласно официальным данным победу одержал Лукашенко, но несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов.