AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB
Новости дня

A
Путин обратился к правительству и парламенту

Путин обратился к правительству и парламенту

23.09.2020 14:01

© РИА Новости / Михаил Метцель
© РИА Новости / Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин встретился с членами Совета Федерации перед началом осенней сессии верхней палаты российского парламента, сообщает РИА Новости.

О поддержке граждан

Обращаясь к сенаторам, президент отметил, что им предстоит рассмотреть крайне значимые и принципиальные вопросы для граждан.

"Начать эту встречу хотел бы со слов благодарности верхней палате парламента за ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики", — сказал российский лидер.

Однако ситуация с безработицей остается напряженной, поэтому прежде всего нужно помочь гражданам с низким доходом преодолеть сложные жизненные обстоятельства, изменить свою жизнь, заметил президент.

"Для семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией, у нас предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. В общей сложности эти меры поддержки охватывают четыре миллиона 850 тысяч детей до семи лет включительно. Выплата на ребенка от рождения до трех лет составляет один прожиточный минимум для детей в конкретном регионе", — рассказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что все программы по поддержке российских семей и социальные обязательства, несмотря на трудности, профинансируют в полном объеме. Кроме того, власти продолжат поддерживать предприятия ключевых отраслей экономики, а также малый и средний бизнес, заверил он.

"Ресурсы у нас для этого есть. В период эпидемии с ее сложнейшими экономическими последствиями в мире, да и у нас в стране, а также несмотря на резкое падение цен на нефть, <...> мы смогли существенно нарастить государственные расходы, поддержать граждан и экономику. Сделали это благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам", — напомнил президент.

Об экономике

По словам Путина, российская экономика и бюджет не зависят критически от колебаний нефтяных котировок.

"В нашей экономике и бюджете сейчас нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Я сказал, что это основной источник поступления от углеводородов, но критической зависимости, конечно, уже нет", — сказал он.

О поправках в Конституцию

Россияне должны ощутить на себе все права, предусмотренные поправками в Конституцию, заявил Путин.

"То, что мы говорили, и то, что мы формулировали в Основном законе, должно отражаться в текущем законодательстве и, безусловно, в повседневной жизни граждан. Запросы людей должны найти отражение в нашем финансовом документе — федеральном бюджете", — объяснил глава государства.

По словам президента, смысл конституционных новаций в том, чтобы на десятилетия вперед "зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны".

"Это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики", — подчеркнул Путин.