AZN = 45.43 RUB
USD = 77.18 RUB
EUR = 89.98 RUB
Новости дня

Путин обсудил с Меркель протесты в Белоруссии

Путин обсудил с Меркель протесты в Белоруссии

Москва-Баку
18.08.2020 17:20

Фото: Google
Фото: Google

Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангела Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсуждалась ситуация в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. 

Канцлер подчеркнула, что белорусские власти должны воздержаться от насилия в отношении мирных демонстрантов, немедленно освободить политзаключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

Накануне Александр Лукашенко, выступая перед рабочими, заявлял, что ему звонила Меркель «поговорить». В правительстве ФРГ это опровергли.

Президент России Владимир Путин заявил о неприемлемости внешнего вмешательства в дела Белоруссии. Глава государства объяснил позицию Москвы канцлеру Германии Ангеле Меркель в ходе телефонных переговоров, сообщается на сайте Кремля.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», — говорится в сообщении.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что он с российским коллегой Владимиром Путиным придерживается одного мнения: «заварушка вокруг Беларуси» неспроста.

По его словам, беспорядки в стране спровоцированы, чтобы руководство «оттянуло своих военных на внутренние действия».

Президент России Владимир Путин пообщался по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном по ситуации в Белоруссии.

Свою позицию относительно происходящего в республике он высказал второй раз за день, сообщается на сайте Кремля во вторник, 18 августа.

Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство.

Ранее во вторник российский лидер заявлял об этом во время телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, любое вмешательство может привести к усугублению ситуации.