AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB
Новости дня

A
Путин поручил Лаврову добиться ответа США о продлении ДСНВ

Путин поручил Лаврову добиться ответа США о продлении ДСНВ

Москва-Баку
16.10.2020 15:49

/upload/iblock/833/833380f2ad12d44ecfa2d077f8e56d34.jpeg

Президент России Владимир Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову получить от США «хоть какой-то внятный ответ» на предложение по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Напомним, Москва предлагает продлить его без дополнительных условий. Президент сегодня, 16 октября, уточнил, что речь может идти о продлении всего на один год.

«В этой связи у меня есть предложение, а именно продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода... Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — сказал Владимир Путин главе МИД РФ на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Отметим, что ранее Москва настаивала на продлении СНВ-3 без каких-либо условий на пять лет.

Президент России пояснил, что предыдущие годы договор «работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя», и без его продления все страны останутся без документа, сохраняющего стратегическую стабильность. «Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса»,— сказал господин Путин.

Срок действия СНВ-3, заключенного на десять лет, истекает в феврале 2021 года. Россия и США дают противоположные оценки перспективам его продления. Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли объявил, что стороны «на высшем уровне» достигли принципиальной договоренности о продлении ДСНВ. В Вашингтоне готовы продлить соглашение при параллельном заключении рамочного соглашения о заморозке всех ядерных арсеналов и создании более жесткого проверочного механизма.

Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с “Ъ” сказал, что «США выдают желаемое за действительное». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что у России и США нет «железобетонных договоренностей» насчет продления договора, однако он надеется, что две страны находятся на одном треке в части понимания такой необходимости. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что США должны перестать выдвигать неприемлемые условия и продлить СНВ-3.