AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Путин примет сегодня участие в саммите ОДКБ в Ереване

/upload/iblock/178/178d5c3e5b351d77c32cd3f1d9cf20fb.png

Президент России Владимир Путин в среду посетит с визитом Ереван для участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает ТАСС.

Ожидается, что в саммите также примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон. Информации об участии лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева на данный момент нет. В стране 20 ноября прошли внеочередные президентские выборы, Токаев набрал на них более 80% голосов избирателей. Его инаугурация запланирована на 26 ноября.

Действующим председателем в ОДКБ на данный момент является Армения.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в Ереване будут рассмотрены ключевые направления взаимодействия в организации, актуальные международные и региональные проблемы.

Кроме того, состоится встреча Путина с Пашиняном.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что у Путина также "будет возможность переговорить" и с Лукашенко.

Перед началом саммита в среду пройдет совместное заседание Совета министров иностранных дел Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Ожидается, что участники этих мероприятий обсудят военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности. На повестке для будут и вопросы внешнеполитического, военного и антитеррористического сотрудничества в ОДКБ, укрепления и дальнейшего развития системы коллективной безопасности.

Помощь Армении

Как ранее сообщили в секретариате ОДКБ, отдельное внимание на встрече лидеров будет уделено совершенствованию системы кризисного реагирования организации и совместным мерам по оказанию помощи Армении в связи с обострением в сентябре обстановки на границе с Азербайджаном. 

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, пишет Sputnik Армения.

«Сегодня эта обстановка будет обсуждаться отдельным вопросом на уровне министров и на уровне глав государств, поэтому давайте дождемся результатов», - сказал Семериков.

По его словам, есть соответствующие наработки, будет сделано заявление на уровне министров.

Напомним, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. При этом глава МИД России Сергей Лавров в связи с ситуацией указывал на то, что Ереван сам тянул с разрешением на отправку в зону напряжения миссии стран ОДКБ.

28 октября по инициативе Армении в формате видеоконференции все же было созвано внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором армянская сторона в очередной раз выступила с критикой Азербайджана. При этом по итогам заседания Совет так и не принял никаких конкретных решений по ситуации на армяно-азербайджанской границе, договоривашись дополнительно проработать предложения.

На заседании Лукашенко также раскритиковал премьера Армении и призвал его не заниматься выяснением у стран ОДКБ их позиций, а сесть за его стол переговоров с президентом Азербайджана и закрыть все конфликтные вопросы. 

При этом в официальном Ереване заявили об ожиданиях на встрече в среду, что страны организации примут дорожную карту по «восстановлению территориальной целостности страны». Как ранее заявил Пашинян, Ереван "не намерен провоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном", но ожидает, что организация выполнит возложенные на нее функции.

Накануне перед саммитом президент России провел телефонные переговоры с азербайджанским коллегой, в ходе которых стороны также коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе. 

Председательство Белоруссии в 2023 году и развитие сотрудничества в ОДКБ

Ожидается, что на саммите Лукашенко представит приоритеты председательства Белоруссии в организации в следующем году. Кроме того, Совет коллективной безопасности рассмотрит вопрос о генеральном секретаре ОДКБ в связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года.

В начале ноября нынешний генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с президентом Белоруссии сообщил, что требование Минска "традиционно простое": приоритеты не должны быть абстрактные, надуманные, должны касаться насущных проблем, с которыми сталкивается организация.

Лукашенко призывал страны ОДКБ повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене, выработать адекватные меры реагирования "с учетом того, что формы и методы оказания гибридного влияния на страны качественно совершенствуются". По его словам, без скорейшего сплочения стран, укрепления политических, экономических, военных связей ОДКБ "завтра может не быть".

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев отмечал, что республика остается привержена поступательному развитию и укреплению ОДКБ на основе учета интересов всех членов. Казахстанская сторона нацелена на дальнейшее совершенствование деятельности организации и укрепление ее международного имиджа, добавлял Конуспаев.

Казахстан в январе этого года после начала массовых беспорядков в стране обращался к организации за помощью. 6 января для стабилизации и нормализации обстановки в республику были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ, они пробыли там до 19 января.

Как сообщала киргизская сторона, на саммите также запланировано подписание ряда документов, направленных на укрепление союзничества в ОДКБ и регламентирующих деятельность организации.

Угрозы из Афганистана

Актуальной для организации темой остается афганская проблематика и угрозы, исходящие из этой страны. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил о расширении деятельности террористических групп, которые усиливают свои позиции в Афганистане, используя возможности передовых информационных технологий. По его словам, такие группы являются серьезной угрозой для Центрально-Азиатского региона.

Одновременно с этим руководство Таджикистана обращало внимание на рост наркотрафика из Афганистана в республику и другие страны региона. По данным генпрокуратуры страны, в прошлом году в Таджикистане количество изъятых наркотиков, ввозимых контрабандным путем с территории Афганистана, возросло до 4 тонн, что почти вдвое превышает показатель 2020 года.