AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Путин принял участие в церемонии выхода на боевую службу фрегата, оснащенного гиперзвуковыми ракетами фрегата

Путин принял участие в церемонии выхода на боевую службу фрегата, оснащенного гиперзвуковыми ракетами фрегата

04.01.2023 14:22

© РИА Новости / Александр Гальперин
© РИА Новости / Александр Гальперин

Президент России Владимир Путин дал команду экипажу фрегата "Адмирал Горшков", который оснащен системами "Циркон", приступить к выполнению задач, передает ТАСС.

"Приступить к выполнению задач!" - скомандовал глава государства в среду в завершение церемонии выхода "Адмирала Горшкова" на боевую службу. "Семь футов под килем, всего хорошего!" - пожелал он.

Путин также подчеркнул, что "это большая совместная работа, которая завершилась хорошим, ожидаемым результатом". "Очень рад! Поздравляю вас", - добавил президент.

"Адмирал флота Советского Союза Горшков" - головной многоцелевой фрегат проекта 22350 дальней морской и океанской зоны, построен на заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Пополнил состав ВМФ России в июле 2018 года. В декабре 2022 года он совершил межфлотский переход и прибыл на главную базу Северного флота - город Североморск - после планового технического обслуживания на Кронштадском морском заводе.

Основное ударное оружие - ракетный комплекс "Калибр-НК". Корабль принимал активное участие в испытаниях новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" разработки и производства реутовского НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

21 декабря 2022 года на расширенном заседании коллегии Минобороны Путин обещал, что в начале января фрегат выйдет на боевую службу с новейшими, не имеющими аналогов в мире гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования "Циркон". Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что фрегат готовится к боевой службе в незапланированном районе Мирового океана.

В пресс-службе Северного флота в конце декабря говорили, что фрегат завершил подготовку к выполнению задач боевой службы.