AZN = 44.85 RUB
USD = 76.2 RUB
EUR = 91.2 RUB
Новости дня

A
Путин впервые публично прокомментировал события в Белоруссии. Главные заявления (видео)

Путин впервые публично прокомментировал события в Белоруссии. Главные заявления (видео)

27.08.2020 13:48

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Россия ведет себя в ситуации с Белоруссией сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы. Так президент Владимир Путин впервые прокомментировал события в республике, cообщает «Россия 24».

Как отметил глава государства, на процессы в Белоруссии хотят влиять извне ради определенных политических интересов. Глава государства выразил надежду на мирное разрешение ситуации в соседней стране. Он считает, что ситуация уже выравнивается.

Лукашенко поставил вопрос о помощи со стороны России

У России есть определенные обязательства перед Беларусью в рамках многосторонних и двусторонних соглашений по защите суверенитета и стабильности, и Москва готова их исполнить, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, там всего два государства участника — Россия и Беларусь — должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано», — сказал президент России.

В этой связи, констатировал Путин, у Москвы есть обязательства перед Беларусью. «Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь», — продолжил российский лидер.

«Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — добавил он.

Путин также убежден, что Россия в ситуации с Беларусью ведет себя сдержаннее, чем европейские и американские политики. Он напомнил, что между россиянами и белорусами сотни тысяч тесных родственных связей, плотная кооперация в промышленности.

Владимир Путин также назвал очевидным существование внутриполитических проблем в Беларуси, но выразил надежду на их решение исключительно мирными средствами.

«Все-таки в целом ситуация сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, — а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь — что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами», — сказал российский лидер.

Об условии применения российских сил в Белоруссии

 Необходимости в применении российских сил в Белоруссии пока нет, заявил президент России Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.

С этим согласны и в Минске, цитирует Путина РИА Новости.

По мнению российского лидера, ситуация в республике выравнивается, а силовики ведут себя достаточно сдержанно. Он также отметил, что Москва реагирует на происходящее нейтральнее, чем европейцы и американцы.

"Александр Григорьевич (Лукашенко. — Прим. ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", — рассказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что в Москве надеются на мирное решение белорусских проблем.

Путин заявил о создании резерва силовиков для Белоруссии

Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов для Белоруссии, заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал», — сказал Путин.

По его словам, российских силовиков не задействуют до тех пор, пока «экстремистские элементы» не начнут переходить «определенные границы» и «поджигать машины, дома, банки, [не начнут] пытаться захватывать административные здания».

Путин отметил, что во время переговоров с Лукашенко они пришли к выводу, что сейчас необходимости использовать этот резерв нет.

Путин назвал сдержанными действия силовиков в Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин считает, что правоохранительные органы Белоруссии, где после выборов президента проходят акции протеста, ведут себя достаточно сдержанно.

"Если уж быть объективным, я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что", - рассказал Путин в интервью, фрагменты которого показали на телеканале "Россия 1".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Путин назвал Белоруссию самой близкой России страной

 Россия имеет с Белоруссией теснейшую кооперацию и родственные связи, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности", - сказал он в интервью на канале "Россия 1".

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии операцией Украины и США

Инцидент с задержанием россиян в Белоруссии - совместная операция украинских и американских спецслужб, это достоверно известно, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 россиянина, которые были задержаны в Белоруссии, в настоящее время уже находятся в России. Один из задержанных в Белоруссии граждан РФ, у которого также белорусское гражданство, остался в республике. Передача РФ российских граждан была проведена в соответствии с нормами международного права и национальных законов, отметили в Генпрокуратуре.

"Сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Этих людей, о которых вы сказали, втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, там, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании", - рассказал Путин.

Россиян, как отметил Путин, "просто заманили туда, перетащили через границу".

"Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря. Они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически везли. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно", - отметил президент.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по сведениям Минска, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

Путин сообщил о готовности Лукашенко рассмотреть конституционную реформу

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что глава Белоруссии Александр Лукашенко готов рассмотреть конституционную реформу, возможность парламентских и президентских выборов по новой конституции.

"Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой конституции, но за рамки действующей конституции нельзя выходить", - сказал Путин в интервью на телеканале "Россия 1".