AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Путин впервые за три года посетит Белоруссию и проведет переговоры с Лукашенко

Путин впервые за три года посетит Белоруссию и проведет переговоры с Лукашенко

19.12.2022 08:12

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в понедельник отправится с однодневным рабочим визитом в Минск, где проведет переговоры с Александром Лукашенко, передает ТАСС.

Лидеры двух стран регулярно контактируют, в том числе очно и по телефону. В последние три года все их полноформатные двусторонние переговоры проходили в России. Президенты также общались на площадках саммитов в других странах, но в основном кратко на ногах или на общих многосторонних заседаниях.

В Белоруссию Путин приедет впервые с июня 2019 года. Во время предыдущего визита глава российского государства посетил соревнования по боксу и спортивной гимнастике в рамках II Европейских игр, встретился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, пообщался со спортсменами.

Повестка встречи

Как отмечали в пресс-службе Кремля, на переговорах в Минске планируется обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что в беседе будет затронута "вся палитра двусторонних отношений", включая торгово-экономическое сотрудничество. По информации из Минска, среди тем - реализация союзных программ и "совместные кооперационные проекты с акцентом на импортозамещение". Также на повестке дня сотрудничество в энергетической сфере.

Президент Белоруссии за несколько дней до этого провел совещание по вопросам белорусско-российского сотрудничества. Во время него Лукашенко указал, что вопросы экономики будут главными на переговорах с российским коллегой. По его словам, речь также пойдет о военно-политической ситуации вокруг двух государств, вопросах оборонно-промышленного комплекса, безопасности, обороноспособности.

Лукашенко отметил, что на переговорах в Минске стороны попытаются решить накопившиеся проблемы, возникшие при реализации 28 союзных программ; детально проанализируют ситуации, которые требуют неотложных решений и напрямую связаны "с развитием экономики, стабильностью финансовых систем и благосостоянием граждан". Белорусский президент, в частности, обращал внимание на невыполнение планов по формированию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Лукашенко также планировал поднять на переговорах тему цен на газ. По его мнению, при такой глубокой кооперации важно обеспечить компаниям равные условия.

Программа переговоров

Как анонсировал Минск, программа встречи будет насыщенной. Переговоры начнутся с беседы в широком составе. Участие в ней примут главы государств, а также члены правительств двух стран, руководители министерств и ведомств. В таком формате стороны подробно обсудят весь спектр наиболее актуальных вопросов белорусско-российской интеграции.

Далее президенты продолжат переговоры в формате один на один, после чего, как предполагается, сделают заявления и ответят на вопросы журналистов.

Согласно сообщениям белорусской стороны, во встрече лидеров в узком составе будут принимать участие министры обороны. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также приезжал в Минск двумя неделями ранее. Тогда он встретился со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным, подписал с ним протокол о внесении изменений в межгосударственное соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Также Шойгу побеседовал с Лукашенко.

Сотрудничество на разных уровнях

Москва и Минск активно взаимодействуют и на других уровнях. Так, МИД России и Белоруссии регулярно проводят совместные коллегии. Как отмечал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сотрудничество внешнеполитических ведомств Белоруссии и России весомо, а формат совместных коллегий важен и успешен.

В преддверии переговоров Путина и Лукашенко предстоящие контакты на высшем уровне и по линии внешнеполитических ведомств обсудили министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник и посол России в республике Борис Грызлов.

Кроме того, реализуется 28 союзных программ. Они предусматривают сближение макроэкономической политики, интеграцию платежных систем, гармонизацию валютного регулирования и некоторых других сфер. Стороны договорились о создании единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии.