AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Пятый танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии прибыл в Одессу

Пятый танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии прибыл в Одессу

"Москва-Баку"
30.06.2020 12:55

Фото: Google
Фото: Google

Пятый танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти для Белоруссии накануне прибыл в украинский порт "Южный" в Одессе. Планируется, что 10-15 июля нефть поступит на нефтеперерабатывающий завод в белорусском Мозыре, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

Ранее Тищенко сообщал, что Минск в рамках диверсификации поставок нефти на свои НПЗ закупил еще один танкер нефти у госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

"Танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн вчера вечером прибыл в порт "Южный" (в Одесской области – ред.). Сегодня утром встал под разгрузку. Планируем, что 10-15 июля нефть уже будет на Мозырском НПЗ", — сказал Тищенко.

Он также сообщил, что концерн продолжает работу по танкерным поставкам нефти для Белоруссии на июль.

Во вторник компания-оператор нефтетранспортной системы Украины «Укртранснафта» также сообщила, что танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одесской области.

«Укртранснафта» начала разгрузку на морском нефтяном терминале «Южный» (в Одесской области - прим. ТАСС) танкера с нефтью для нужд Белоруссии. Это уже пятый танкер, принятый с начала года по договору с BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания», - говорится в сообщении пресс-службы с уточнением, что танкер доставил 85 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light.

В компании напомнили, что после разгрузки топливо будет транспортировано по нефтепроводу «Одесса - Броды» и одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба» в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ранее «Укртранснафта» приняла четыре танкерные партии нефти для Белоруссии по договору транзита общим объемом около 350 тыс. тонн.

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу «Дружба» из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на июнь - покупка 1,1 млн тонн российской нефти.

На март текущего года Минск закупал у азербайджанской SOCAR около 250 тысяч тонн нефти с перевалкой в порту Одессы. Ранее председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков сообщал, что SOCAR в 2020 году может поставить в Белоруссию до миллиона тонн нефти.

С начала текущего года Минск, помимо Азербайджана, также закупал нефть из Норвегии, Саудовской Аравии и США.