AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Расстрелявший людей в мечетях новозеландского Крайстчёрча в 2019 году получил пожизненное

Расстрелявший людей в мечетях новозеландского Крайстчёрча в 2019 году получил пожизненное

27.08.2020 08:45

Австралиец Брентон Харрисон Таррант, совершивший террористические акты в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии 15 марта 2019 года, приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на The New Zealand Herald.

"Ваши преступления настолько безнравственны, что даже если вас заключат до самой смерти, это не покроет требуемого наказания. Вы не проявили милосердия, вы не просто убийца, но и террорист. Вы стремились атаковать образ жизни Новой Зеландии", - указал в своем заключении судья Кэмерон Мандер, вынесший приговор по делу о терактах, в результате которых 51 человек погиб и 38 получили ранения.

После оглашения приговора Таррант через общественного защитника сообщил, что не возражает против назначенного наказания. Ожидается, что он будет отбывать наказание в тюрьме Окленда.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн приветствовала приговор суда для Тарранта, назвав его преступление "ужасным и достойным презрения поступком". Ожидается, что позднее кабинет министров страны примет решение о возможности депортации осужденного на родину в Австралию, где тот продолжит отбывать наказание.

Приговор, вынесенный Тарранту, стал самым строгим в истории Новой Зеландии - впервые осужденный был лишен права просить о досрочном освобождении на протяжении всего срока заключения. Накануне 29-летний австралиец отказался лично обращаться к суду, и короткое заявление перед вынесением приговора от его имени зачитал назначенный государством защитник. Адвокаты, защищавшие 29-летнего австралийца с момента предъявления обвинений, были уволены Таррантом 13 июля. Перед этим он полностью признал вину в инкриминируемых преступлениях.

15 марта 2019 года в двух мечетях Крайстчёрча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погиб 51 человек и еще около 40 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве были предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, который снимал нападение на одну из мечетей на видео и вел прямую трансляцию в социальных сетях.

Сам Таррант в ходе судебных слушаний в марте признал свою вину.

Еще до нападения австралиец оставил манифест на нескольких десятках страниц, объясняющий мотивы преступления. По мнению эксперта по вопросам безопасности Артура Бьюкенена, составитель манифеста является ярко выраженным сторонником теории превосходства белой расы.