AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
РФ уже поставила зерно за рубли в Турцию, прорабатываются поставки в Египет

РФ уже поставила зерно за рубли в Турцию, прорабатываются поставки в Египет

22.01.2023 10:03
/upload/iblock/450/450d02f0a539a94a3227dc23e8b74f23.PNG

Турция успешно провела сделку по оплате зерна в рублях, сейчас РФ прорабатывает вопрос таких поставок в Египет, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Говоря о коммерческих поставках, она отметила, что в России пока не перешли системно на расчеты в национальных валютах, однако "это тренд". По ее словам, на данный момент Банк России с центробанками других государств ведут переговоры, чтобы проработать механизмы таких взаимных расчетов и это касается не только поставок продовольствия.

"В качестве последнего примера могу привести как раз сделку с Турцией по поставкам продовольствия, когда расчеты были в рублях. Первая ласточка была успешной. Крупнейший у нас Египет, да, и с ними мы тоже начинаем прорабатывать такой переход", – отметила она.

Вице-премьер также подчеркнула, что в данном вопросе наиболее востребовано зерно и масложировая продукция. "Последнюю за рубли пока не продаем, но прорабатываем этот вопрос, для нас расчеты в рублях - один из приоритетов", - добавила Абрамченко.

По словам вице-премьера, в подобных сделках в дальнейшем будет участвовать не только Газпромбанк, но и РСХБ.

"И даже в рамках тех контактов, которые по линии ООН происходят по зерновой сделке, по тому пакетному решению, которое нужно реализовать в интересах Российской Федерации, там как раз это одно из условий – возвращение Россельхозбанка в систему международных расчетов", – пояснила она.