AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Роман Абрамович приобретает долю в «Яндексе»

Роман Абрамович приобретает долю в «Яндексе»

"Москва-Баку"
26.06.2020 17:30

Фото: EPA
Фото: EPA

Роман Абрамович приобретает долю в крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс", сообщает Bloomberg, передает «Вести.Ru».

Инвесткомпания Романа Абрамовича Millhouse становится одним из акционеров компании "Яндекс", совместно с компаниями Александра Абрамова и Александра Фролова, а также банком "ВТБ Капитал" (инвестиционное подразделение ВТБ) купили долю Яндекса в рамках продажи акций на $1 млрд для финансирования роста и стратегических проектов.

Вчера акции "Яндекса" обновили исторический максимум, подорожав на 3,1% до 3450 рублей за штуку в начале торгов на "Московской бирже". Причиной стали новости о привлечении 400 млн долларов, что вдвое больше запланированного ранее уровня.

В ходе ускоренного размещения акций российская компания смогла продать 8 млн новых акций класса A по цене 49,25 доллара за ценную бумагу. Ранее через ускоренное размещение акций планировалось привлечь 200 миллионов долларов, а всего в рамках дополнительного привлечения средств "Яндекс" рассчитывал продать новые акции на сумму 800 млн долларов. Теперь компания намерена привлечь 1 миллиард долларов от продажи новых акций.

Инвестиции привлекаются "для финансирования дальнейшего роста бизнеса и стратегических инициатив, включая интернет-торговлю". Ранее "Яндекс" и "Сбербанк" объявили, что прекращают сотрудничество по своим совместным предприятиям.

Всего рамках разделения активов, "Яндекс" потратит около 570 миллионов долларов. Долю в "Яндекс.Маркете" российский поисковик будет выкупать у "Сбербанка" за 42 миллиарда рублей. Сбербанк же выкупит долю партнера в "Яндекс.Деньгах" за 2,4 миллиарда рублей и станет единственным владельцем сервиса.

Таким образом, "Яндекс" по итогам выкупа доли и продажи акций нарастит кэш примерно на $430 млн. Сделку со "Сбербанком" планируется завершить в третьем квартале после одобрения Федеральной антимонопольной службой России.