AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Роспотребнадзор раскрыл особенности "конструкции" российской вакцины

Роспотребнадзор раскрыл особенности "конструкции" российской вакцины

Москва-Баку
12.10.2020 08:29

/upload/iblock/126/126fffc64ba4c18bedc944ce29869447.jpg

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что созданная учеными ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора вакцина является синтетической и не содержит живого белка, фрагментов вируса. Попова пояснила, что вакцина прекрасно подходит для людей старшего возраста и для тех, кто обладает хроническими заболеваниями. Об этом пишет «Российская газета».

Она уточнила, что вакцина использует искусственно синтезированный белок-носитель с тремя пептидами - копиями частиц вируса, которые были воссозданы при помощи генной инженерии. Именно они и вызывают иммунный ответ у человека, являются стабильными и неизменными. У российского препарата отсутствует реактогенность, она также не вызывает аллергических реакций.

"Это проверено на всех этапах доклинических испытаний на животных, а потом и при проведении заключительной фазы исследований с участием добровольцев", - пояснила Попова.

Глава ведомства добавила, что сделала прививку вакциной, обладая сезонной аллергией - поллинозом. Она отметила, что никакой реакции не было - ни субъективной, ни объективной.

Ранее Попова рассказала, что в России пока не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая повторного заражения коронавирусом.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что российская вакцина от COVID-19 не имеет существенных побочных эффектов. Кроме того, двукратная схема введения препарата позволяет вызвать иммунный ответ в 100% случаев.