AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Начинается процесс вывода войск Армении из Карабаха

Начинается процесс вывода войск Армении из Карабаха

10.11.2020 07:26

Фото: Google
Фото: Google

Россия с 06:00 мск начинает разворачивать миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского конфликта параллельно с выводом вооруженных сил Армении. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ, пишет ТАСС.

"В соответствии с заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации с 06:00 мск 10 ноября 2020 года Российская Федерация приступает к развертыванию миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта параллельно с выводом армянских вооруженных сил", - сказали в ведомстве.

Как ранее сообщили в Минобороны РФ, всего в Нагорный Карабах будут направлены 1 960 миротворцев, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Отметим, что в ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе и по сути предстоящего окончательного урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

В заявлении фиксируется, что полное прекращенин огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта вступает в силу с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях. Также в заявлении зафиксирован график вывода армянских войск с оставшихся под оккупацией азербайджанских территорий. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

В связи с подписанным заявлением лидеры Азербайджана и Армении обратились к своим народам. 

Премьер-министр Армении заявил, что данное решение с его стороны было основано на глубинном анализе военной ситуации, он назвал это наилучшим возможным решением сложившейся ситуации. Пашинян заявил, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху.