AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Россия просит партнеров по сделке с Ираном искать пути выхода из кризиса без чрезвычайных мер

Россия просит партнеров по сделке с Ираном искать пути выхода из кризиса без чрезвычайных мер

"Москва-Баку"
04.07.2020 19:49

Фото: Google
Фото: Google

Россия призывает партнеров по ядерной сделке с Ираном найти пути выхода из кризиса, не прибегая к чрезвычайным мерам. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ об обращении Ирана в Совместную комиссию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

"Принципиальная позиция российской стороны состоит в том, что все возникающие в ходе реализации СВПД вопросы должны урегулироваться в рамках Совместной комиссии. Однако лучше делать это не прибегая к чрезвычайным мерам и не загоняя процесс поиска развязок в искусственный цейтнот", - комментирует ситуацию МИД РФ. "Об этом мы говорили коллегам по СВПД из Европы в январе, когда они безуспешно пытались привести в действие механизм разрешения споров, прописанный в параграфе 36 СВПД. Наша позиция на этот счет не поменялась", - добавили в министерстве.

В МИД РФ отметили, что СВПД "постоянно подвергается различным стрессам, начиная с мая 2018 года, после одностороннего выхода США из этого соглашения. На Смоленской площади добавили, что преодоление этих стрессов "требует от нынешних участников максимальной концентрации, сопряжения усилий и твердой политической воли к сохранению тех дипломатических и нераспространенческих завоеваний", которые были достигнуты при заключении ядерной сделки и закреплены в резолюции СБ 2231. Обратили внимание в дипведомстве и на то, что несмотря на трудности и разногласия, до сих пор нынешним участникам СВПД "удавалось не терять общий язык и единое понимание уникальности и безальтернативности "ядерной сделки".

"Призываем наших партнеров не терять этих ориентиров. Важно и далее продолжать руководствоваться теми высокими целями, которые заданы в СВПД и резолюции СБ ООН 2231, - подчеркнули в министерстве. - Отступление в этом отношении неизбежно приведет к созданию новых препятствий, на преодоление которых участникам договоренностей придется тратить энергию. Она нужна для совместной работы по сохранению СВПД, а не для сведения политических счетов".

Ситуация вокруг СВПД

3 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, являющийся координатором Совместной комиссии, созданной в рамках реализации СВПД, уведомил нынешних участников всеобъемлющих договоренностей об обращении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Уточняется, что иранская сторона недовольна тем, как европейские участники СВПД справляются со своими обязательствами. Из обращения Зарифа следует, что иранская сторона считает необходимым рассмотреть этот вопрос на уровне Совместной комиссии в рамках процедур, предусмотренных параграфом 36 СВПД.

СВПД постоянно сталкивается с трудностями, начиная с мая 2018 года. Тогда США разорвали договоренности в одностороннем порядке и отказались от всех своих обязательств в рамках "ядерной сделки" и начали вопреки резолюции СБ ООН 2231 восстанавливать и ужесточать односторонние санкции против Ирана.