AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Российскую вакцину от коронавируса испытали на пожилых

Российскую вакцину от коронавируса испытали на пожилых

Москва-Баку
02.09.2020 14:32

/upload/iblock/f82/f828d6ad76f9f5203b7628408a761ccc.jpg

Некоторые сотрудники Центра имени Гамалеи в возрасте 70–80 лет сделали себе прививку от COVID-19, сообщил директор учреждения Александр Гинцбург. По его словам, они чувствуют себя хорошо. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Человек 10–15 (сделали прививку. — “Ъ”), наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла», — рассказал Гинцбург.

По его словам, одна из задач пострегистрационных испытаний, которые сейчас проводятся, — это исследование влияния вакцины на людей в возрасте от 60 лет. Добровольцев наберут среди москвичей.

«И надеюсь, уже официально то, что я вам сейчас сказал, будет подтверждено и вакцина получит разрешение быть использованной для людей с серьезным возрастным багажом, то есть для 70, 80 и, может быть, даже для более высоких возрастных категорий»,— сказал глава центра.

Сам Александр Гинцбург также сделал прививку несколько месяцев назад. Ему 68 лет.

Вакцина Центра имени Гамалеи «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире — 11 августа. Испытания завершают и другие разработчики вакцины, в частности «Вектор». По словам президента России Владимира Путина, прививку сделала одна из его дочерей. Также о вакцинации сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Марат Хуснуллин, губернатор Курской области Роман Старовойт, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Массовая вакцинация может начаться осенью.