AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Саммит БРИКС пройдет в ЮАР

Саммит БРИКС пройдет в ЮАР

04.01.2023 23:07

/upload/iblock/6fd/6fdc54237681611d76c734829707eb35.jpg

Президент ЮАР Сирил Рамапоса на правах председателя группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) направил лидерам стран-членов приглашение прибыть летом текущего года в Южно-Африканскую Республику для участия в саммите объединения. Об этом сообщил в опубликованном в среду интервью телеканалу eNCA посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД республики Анил Суклал.

"ЮАР заняла 1 января пост председателя группы БРИКС и пригласила лидеров на саммит, который состоится в августе, - подчеркнул он. - Всего ЮАР запланировала в течение нынешнего года 117 встреч в рамках своего председательства в БРИКС, в том числе 20 на министерском уровне. При этом самым важным событием станет саммит, который впервые за последние три года пройдет в очном формате".

Главной темой своего председательства ЮАР объявила партнерство между БРИКС и Африкой для ускорения роста, устойчивого развития и инклюзивной многополярности, сообщил Суклал. "Наша задача состоит в том, чтобы вести поиск решений наиболее значительных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество, - подчеркнул он. - Среди них - трудности мировой экономики, которые проявляются в сокращении темпов ее роста, восстановление стран после пандемии коронавируса, преодоление последствий конфликтов между ведущими державами, в первую очередь в вопросе энергетической безопасности. Мы также уделим значительное внимание вопросам развития Африки и возможной роли БРИКС в работе Африканской континентальной зоны свободой торговли с точки зрения новых возможностей для сотрудничества".

Суклал считает, что нынешние события на Украине не влияют на работу БРИКС. "Страны БРИКС считают, что ситуация на Украине должна быть урегулирована дипломатическими средствами и путем переговоров под эгидой ООН", - сказал посол. Он добавил, что объединение способно внести свой вклад в достижение этой цели.

В 2006 году Бразилия, Россия, Индия и Китай создали группу БРИК. Южно-Африканская Республика вступила в нее в 2011 году, превратив в БРИКС. ЮАР председательствует в БРИКС в третий раз.