AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Саудовская Аравия намерена присоединиться к соглашению об экспорте «зеленой» энергии из Азербайджана

Саудовская Аравия намерена присоединиться к соглашению об экспорте «зеленой» энергии из Азербайджана

19.12.2022 10:46

/upload/iblock/f8a/f8a973b15b545bf59de8fb20f3c7eef6.jpg

Азербайджан и Саудовская Аравия в рамках прошедшего сегодня в Баку бизнес-форума подписали 7 документов о сотрудничестве. Среди документов Соглашение об учреждении совместного Азербайджано-саудовского делового совета.

Документ подписан между Федерацией палат Саудовской Аравии и Агентством развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) при Министерстве экономики Азербайджана.

В задачу совета входит определение будущих направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Саудовской Аравией, поддержание инициатив деловых кругов двух стран, решение возникающих проблем. Деловой совет намерен содействовать установлению прямых партнерских связей между компаниями двух стран, в том числе МСП, оказывать содействие в организации визитов, встреч, семинаров, круглых столов, участия предприятий в выставках и ярмарках, проводимых в обеих странах.

Совет также содействует обмену и распространению коммерческой, торгово-экономической, научной, технологической, рекламной и другой информации, которая может быть полезна для двусторонних экономических отношений, обмену информацией о конкретных проектах, будет поддерживать создание и деятельность совместных предприятий и другие формы взаимовыгодного сотрудничества.

Также подписаны документы между госструктурами и компаниями двух стран в области туризма, занятости, строительства, поддержки бизнеса.

Саудовская авиакомпания FlyNas подписала с тремя азербайджанскими туристическими компаниями меморандумы о сотрудничестве. Аналогичный документ подписан между ARCO for human resources и азербайджанским Агентством занятости Азербайджана (HR Cell). Саудовская Albawani Co и азербайджанской North West Construction договорились сотрудничать в сфере подряда, строительства и индустрии, а Alrabiah Consulting Engineers и азербайджанской Technicon Engineers Consulting - оказания инженерных услуг в технических областях (например, метро, здания и прочая инфраструктура).

Также планируется сотрудничество между саудовской Al Suwaiket and Al Busaiyes Lawyers and Legal Consultants и азербайджанской Black Garden investment and corporate advisory по предоставлению инвесторам юридических услуг и поддержки бизнеса в Саудовской Аравии и Азербайджане.

Присоединиться к экспорту "зеленой" энергии

Кроме того, сегодня прошло 7-е заседание Совместной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Министр инвестиций Саудовской Аравии, сопредседатель совместной комиссии двух стран Халид бин Абдель Азиз Аль-Фалих отметил, что ешо страна выразила желание присоединиться к экспорту "зеленой" энергии из Азербайджана в Европу. 

/upload/iblock/bfe/bfe03002cf315335accdfe6487e0c50e.jpg

"Компания ACWA Power реализует в Азербайджане энергетический проект мощностью 240 мегаватт. Однако этого недостаточно. Мы хотели бы реализовать более крупные энергетические проекты и присоединиться к подписанному несколько дней назад Азербайджаном соглашению об экспорте электроэнергии в Европу", - заявил он.

Министр добавил, что существует широкое поле для развития отношений между двум странами.

"Я благодарю президента Азербайджана Ильхама Алиева за его поддержку в расширении отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией. Есть возможности для сотрудничества между нашими странами во многих областях, особенно в сфере энергии", - подчеркнул он.

Напомним, что 17 декабря в Бухаресте состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии.

Сотрудничество в области образования

Саудовская Аравия может выделить стипендии азербайджанским студентам, заявил министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халид ибн Абдул Азиз Аль-Фалех.

«С точки зрения расширения сотрудничества между двумя странами в области науки и образования, мы можем разработать стипендиальную программу для обучения азербайджанских студентов в университетах Саудовской Аравии. Это может охватывать различные области, включая технологии, цифровые области, математику и другие науки», - добавил министр.

Участие в восстановлении освобожденных территорий

Фонд развития Саудовской Аравии может профинансировать проекты по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана – Карабаха и Восточного Зангезура, заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

«Фонд развития Саудовской Аравии может принять участие в проведении восстановительных работ на освобождённых от оккупации территорий Азербайджана. Также интерес к таким проектам могут проявить ряд компаний из Саудовской Аравии», - сказал Шарифов в понедельник в Баку на седьмом заседании совместной межправительственной комиссии Азербайджан -Саудовская Аравия.

Министр отметил, что Азербайджан за два года (в 2021-2022 гг.) направил на восстановительные работы на освобождённых территориях свыше $4 млрд.

Касаясь экономического сотрудничества между двумя странами, Шарифов подчеркнул заинтересованность в этом и подчеркнул, что бизнес-форум форум, который состоится сегодня может стать хорошим подспорьем для этого.

Саудовская Аравия готова трудоустроить до 20 тысяч человек из Азербайджана

Саудовская Аравия до 2030 года готова трудоустроить до 20 000 человек из Азербайджана. Это предусмотрено в подписанном сегодня в Баку в рамках бизнес-форума Меморандума о взаимопонимании между саудовской компанией ARCO for human resources и Агентством занятости Азербайджана (HR Cell).

Цель состоит в том, чтобы привлечь рабочую силу из Азербайджана в сектор домашнего труда и бизнес-сектор для осуществления различных видов деятельности. При этом месячная заработная плата начинается с 850 долларов США в период трудового договора - 24 месяца.

"В целях роста рынка трудовых ресурсов Саудовской Аравии и высокого спроса для удовлетворения потребностей рынка в соответствии с требованиями реализации "Видения Королевства 2030" будут привлекаться квалифицированные человеческие ресурсы в сектор домашнего труда и бизнес-сектор. На рынке Саудовской Аравии есть рабочие места всех видов деятельности и профессий, и возможности трудоустройства азербайджанских граждан в Королевстве способствуют укреплению отношений двух стран и стратегического сотрудничества", - говорится в меморандуме.

Стимулирование инвестиций

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров сообщил о обсуждении с министром инвестиций Саудовской Аравии стимулирования инвестиций между двумя странами.

/upload/iblock/392/39216f2431637670db4cef15e84ea891.jpg

«Мы обменялись мнениями с министром инвестиций Саудовской Аравии Халидом бен Абдул-Азизом Аль-Фалихом о текущем состоянии и развитии торгово-экономических отношений между нашими странами, в том числе о стимулировании инвестиций», - говорится в публикации азербайджанского министра в Twitter.

Также сегодня был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Азербайджана и Фондом развития Саудовской Аравии.

/upload/iblock/9dc/9dc8b9f96afacc8abaf21e033e348838.jpg

Документ подписали министр Микаил Джаббаров и генеральный директор Фонда Султан Абдулрахман аль-Маршад.

В меморандуме отражены вопросы сотрудничества Фонда по финансированию проектов развития в приоритетных для Азербайджана областях.

Встреча с президентом и посещение Зангилана

Добавим, что накануне министра инвестиций Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В этот же день саудовская делегация во главе с министром инвестиций посетила освобожденный от оккупации Зангиланский район.

Делегации показали умный сельскохозяйственный комплекс «Агропарк Dost», «умное» село Агалы и в целом ознакомили с восстановительными работами.