AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

A
Швеция надеется летом договориться с Турцией по НАТО

Швеция надеется летом договориться с Турцией по НАТО

28.01.2023 18:30

CC BY-SA 2.0 / Guillaume Baviere / Stockholm. På Saltsjön
CC BY-SA 2.0 / Guillaume Baviere / Stockholm. På Saltsjön

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём заявил, что на фоне акций с сожжением Корана процесс вступления королевства в НАТО приостановлен, однако выразил надежду, что договоренностей с Анкарой удастся достичь на саммите МИД стран альянса в Вильнюсе в июле, передает РИА Новости со ссылкой нашведскую газету Expressen.

Ожидается, что главы МИД стран НАТО подготовят очередной саммит альянса, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года.

"События последних нескольких недель временно приостановили процесс (вступления в НАТО - ред.)... Само собой, мы рассчитываем на саммит в Вильнюсе", - заявил Билльстрём.

В пятницу агентство Франс Пресс сообщило, что Палудан сжег Коран у мечети в столице Дании. Позднее стало известно, что аналогичная акция была проведена у консульского отдела посольства России в Дании, расположенного в Копенгагене. Российская дипмиссия выступила с осуждением подобных действий.

До этого, 21 января, лидер "Жесткого курса" сжег священную книгу мусульман у посольства Турции в Стокгольме, предварительно получив у шведских властей разрешение на эту акцию. Тайип Эрдоган заявил 23 января, что Швеции не стоит рассчитывать на турецкую поддержку своей заявки на вступление в НАТО. Лидер праворадикального движения Pegida Эдвин Вагенсвельд в понедельник устроил акцию в Гааге, вырвав несколько страниц из Корана, а затем сжег их.