AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
СМИ: Киев намерен совершить провокацию по срыву транзита аммиака

СМИ: Киев намерен совершить провокацию по срыву транзита аммиака

"Москва-Баку"
04.12.2022 09:45

/upload/iblock/b45/b45cf4cd4f7401ae1d9b500a24cdeb04.jpg

Украинская сторона готовит провокацию по срыву инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса. Об этом заявил РИА Новости военно-дипломатический источник.

"По информации, подтвержденной по нескольким каналам, киевским режимом готовится резонансная провокация, направленная на срыв инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти (Россия) – Одесса (Украина)", - заявил он.

По его словам, на территории Одесского припортового завода "будут осуществлены направленные взрывы зарядов взрывчатки на купольных крышах хранилищ для аммиака в целях разрушения подвесных перекрытий, а также подрывы инфраструктуры цеха перегрузки аммиака, под легендой якобы их "поражения" в результате "ракетного удара" российских вооруженных сил".

"Провокация спланирована и реализуется под контролем представителей спецслужб Великобритании, находящихся в Одессе. В реализации данной провокации также задействованы контрактники канадской ЧВК GardaWorld, осуществляющие, по договору с администрацией морских портов Украины, функции охраны портовой инфраструктуры в Одесской области", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что главной целью провокации является "лишение России, по аналогии с диверсиями на газопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2", возможности поставок необходимого для производства азотных удобрений аммиака в различные регионы мира, прежде всего, в развивающиеся страны".

"Спланированное разрушение хранилищ для аммиака в Одессе приведет к дальнейшему росту его стоимости на мировом рынке. Это позволит увеличить объемы, а также прибыльность производства и экспорта аммиака предприятиями Великобритании и США в Евросоюз и развивающиеся страны в условиях высоких цен на природный газ", - отметил источник.