AZN = 44.26 RUB
USD = 75.19 RUB
EUR = 88.63 RUB
Новости дня

Совет Безопасности ООН осудил мятеж в Мали и призвал освободить президента страны

Совет Безопасности ООН осудил мятеж в Мали и призвал освободить президента страны

20.08.2020 09:35

Фото: Google
Фото: Google

Совет Безопасности ООН накануне обратился к военным мятежникам в Мали с призывом немедленно освободить арестованных официальных лиц и вернуться в их воинские части. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета по итогам экстренной встречи по ситуации в Мали, передает ТАСС.

"Члены Совета Безопасности выразили глубокую обеспокоенность последними событиями в Мали, - отмечается в документе. - Они резко осудили заговор, который произошел 18 августа в малийском городе Кати и привел к аресту мятежниками президента республики, премьер-министра и нескольких членов правительства".

Совет Безопасности призвал мятежников "немедленно отпустить задержанных официальных лиц, не нанося им никакого вреда, и самим вернуться в их воинские части". "Члены Совета также подчеркнули необходимость срочного восстановления в стране правового и конституционного порядка", - указано в заявлении.

Оппозиция в Мали пообещала работать вместе с лидерами переворота

Оппозиция в Мали пообещала работать совместно с лидерами военного переворота над политическим переходным процессом в стране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление оппозиционной коалиции.

По данным агентства, оппозиционная коалиция M5-RFP заявила, что будет работать с совершившими переворот военными над "разработкой дорожной карты".

Представитель коалиции сообщил, что в пятницу оппозиция организует в столице Мали Бамако "патриотическое шествие, чтобы отпраздновать победу народа".

Мятеж в Мали начался во вторник на военной базе Кати близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Президент через несколько часов после задержания объявил о своей отставке и роспуске парламента и правительства. Мятежные военные заявили о создании Национального комитета для спасения народа, а также призвали к политической трансформации в стране, ведущей к всеобщим выборам.