AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
ЕС ввел санкции против 4 ростелеканалов, ВС, парламентских фракций, представителей правительства и культуры

ЕС ввел санкции против 4 ростелеканалов, ВС, парламентских фракций, представителей правительства и культуры

16.12.2022 16:24
/upload/iblock/e51/e51bba15ea96a229694fdb543aaefc7d.jpg

Совет ЕС в пятницу утвердил девятый пакет санкций против РФ, который предусматривает, в том числе, ограничения против горнодобывающего и энергетического секторов, а также запрет на экспорт товаров космической промышленности и беспилотников.

"Сегодня Совет одобрил девятый пакет новых мер, нацеленных на усиление мер в отношении России", - говорится в пресс релизе Совета ЕС.

Подчеркивается, что ЕС "расширит запрет в отношении новых инвестиций в российский энергетический сектор, запретит новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением добычи определенных полезных ископаемых".

Помимо этого, санкции предусматривают экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения и технологий, которые могут иметь отношении к российскому оборонному сектору.

Кроме того, в ЕС вводят запрет на экспорт в Россию товаров космической промышленности, беспилотников и двигателей к ним.

Также пакет включает персональные санкции в отношении почти 200 физлиц и организаций.

Так, под ограничения попали вице-премьер Татьяна Голикова, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Минкультуры Ольга Любимова, министр просвещения Сергей Кравцов, глава министерства науки и образования Валерий Фальков, министр труда Антон Котяков, глава МЧС Александр Куренков и министр юстиции Константин Чуйченко.

ЕС также ввел санкции против деятелей культуры Никиты Михалкова, Григория Лепса, Марины Ким, Бориса Корчевникова, Дмитрия Пучкова.

Попавшим в списки фигурантам заморозят активы на европейской территории, физлицам также запретят поездки в Евросоюз.

Санкции расширены в отношении трех российских банков, включая Всероссийкий банк развития регионов, телеканалов: НТВ/НТВ "Мир", Россия 1, РЕН ТВ и Первый канал.

Санкции введены также против всех российских парламентских партий, Вооруженных сил, ВМФ, ВКС, Сухопутных войск.

ЕС усилил санкционное давление на Россию из-за Украины и последовательно ввел в действие уже восемь санкционных пакетов, которые включают как персональные, так и секторальные экономические ограничительные меры.