AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

A
Совет ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

Совет ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

04.02.2023 15:18

© Егор Алеев/ ТАСС
© Егор Алеев/ ТАСС

Совет ЕС официально утвердил решение о введении совместно с Группой семи потолка цен на перевозимые морем российские нефтепродукты в $100 за дизель и в $45 за дисконтные продукты. Об этом сообщили в субботу пресс-службы Совета ЕС и Еврокомиссии, передае ТАСС.

Потолок будет действовать для западного бизнеса и подконтрольных Западу логистических компаний и территорий, с 5 февраля начнется переходный период в 55 дней.

"Сегодня совместно с нашими партнерами в Группе семи мы утвердили дальнейшие ценовые потолки на перевозимые морем российские нефтепродукты, такие как дизель и топочный мазут", - сообщила ЕК.

"Первый потолок на нефтепродукты, торгуемые по дисконту к сырой нефти, составит $45, второй - на нефтепродукты, торгуемые с премией к сырой нефти, - $100", - говорится в сообщении Совета ЕС.

"Ценовой потолок на нефтепродукты будет введен с 5 февраля и будет включать переходный период в 55 дней, для завершения контрактов на поставку, заключенных до введения ценового порога, с условием, что топливо было загружено на судно до 5 февраля 2023 года и прибудет в порт назначения до 1 апреля", - говорится в документе.

Уровень потолков будет пересматриваться раз в 2 месяца.

Потолки цен на российскую сырую нефть (на уровне $60 за баррель, введенный с 5 декабря) и нефтепродукты пытаются реализовать на мировом рынке США, Канада, страны ЕС, Великобритания, Япония. На практике механизм выглядит следующим образом: эти страны запрещают своим логистическим компаниям и иностранным компаниям под угрозой санкции перевозить российскую нефть и нефтепродукты, если они поставляются по ценам выше потолка. Финансовым компаниям также запрещено страхование таких перевозок.

Также в ЕС с 5 февраля вступает в действие полный запрет на поставки российских нефтепродуктов морским путем.

Все три потолка цен установлены пока на уровне, близком к реальным рыночным ценам.