AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за осквернение георгиевской ленты

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за осквернение георгиевской ленты

"Москва-Баку"
23.12.2022 12:34

/upload/iblock/4d0/4d09a512bcb1f3946f0adde09baec4f3.jpg

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, который закрепляет статус георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За публичное осквернение георгиевской ленты теперь предусмотрена уголовная ответственность.

По действующему законодательству за публичное осквернение символа воинской славы гражданину грозит штраф в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в сети интернет, наказываются штрафом от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Как отметил ранее один из авторов инициативы, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью. Соавтор законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко подчеркнула, что георгиевская лента сегодня объединяет не только граждан России, но и соотечественников за рубежом.

"В ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества настоящим Федеральным законом устанавливается статус георгиевской ленты. Георгиевская лента является одним из символов воинской славы России", - говорится в законе.

Как отмечается в документе, георгиевская лента используется во время проведения органами публичной власти торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, иных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.