AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Спикер Милли Меджлиса АР: Отношения Азербайджана и России - достойный пример взаимовыгодного равноправного сотрудничества

Спикер Милли Меджлиса АР: Отношения Азербайджана и России - достойный пример взаимовыгодного равноправного сотрудничества

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.09.2020 09:18

/upload/iblock/c3d/c3d005db7d23315d3c230a087350adf2.jpg

Отношения Азербайджан и России - достойный пример взаимовыгодного равноправного сотрудничества. Об этом заявила председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе выступления в среду в Совете Федерации, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

«Азербайджано-российские связи, уходящие корнями в многовековую историю, базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран. Cчитаю необходимым особо подчеркнуть, что выдающуюся роль в укреплении и всестороннем развитии взаимосвязей с Российской Федерацией, формировании эффективной и прочной основы межгосударственного сотрудничества сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

Сегодня мощный импульс поступательному развитию наших взаимосвязей, представляющих собой достойный пример взаимовыгодного равноправного сотрудничества и стратегического партнерства двух государств, придают регулярные контакты президентов наших стран - Ильхама Алиева и Владимира Путина, позволившие сформировать фундамент прочных доверительных отношений и высших должностных лиц. 

В современных условиях азербайджано-российские отношения отличает дух добрососедства и стабильности. Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, составивших прочную правовую базу сотрудничества в самых различных сферах: экономической, социальной, гуманитарной, военно-технической. И хочу особо отметить тот факт, что Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.

Примечательно, что стремительными темпами расширяется география и межрегионального сотрудничества двух государств. Сегодня Азербайджан активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации – Дагестаном и Татарстаном, с Астраханской, Cаратовской, Свердловской, Ульяновской, Владимирской, Волгоградской и другими областями.

Особое удовлетворение вызывает эффективное сотрудничество Азербайджана и России в гуманитарной сфере. Примечательно, что одним из знаковых событий в развитии гуманитарных связей в последние годы является проводимый под патронатом президентов наших стран Бакинский международный гуманитарный форум. Хотелось бы отметить также, что в нашей стране всегда бережно относились и относятся к русскому языку и русской культуре. В Азербайджане функционирует Бакинский славянский университет, действуют филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В более чем 300 средних школах Республики ведется обучение на русском языке, в большинстве вузов страны есть русскоязычные отделения, функционирует Русский драматический театр, торжественное открытие которого состоялось 100 лет назад в декабре 1920 года».