AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана рассказала в Москве о заселении оккупированных территорий

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана рассказала в Москве о заселении оккупированных территорий

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.09.2020 11:38

Фото: Google
Фото: Google

Особую тревогу вызывает проводимая сегодня Арменией политика незаконного заселения беженцев из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом заявила председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе выступления в среду в Совете Федерации, сообщает "Москва-Баку".

"Последней провокацией Армении стал артиллерийский обстрел 12 июля этого года уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Товузского района – это на западе Азербайджана – и в результате которого погибли и были ранены азербайджанские военнослужащие и мирные жители. Все это, безусловно, представляет собой серьезные нарушения международного гуманитарного права и, в частности, Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и дополнительного Протокола № 1, принятого 8 июня 1977 года, расцениваются эти провокации в качестве военных преступлений. Особую тревогу вызывает проводимая сегодня Арменией в нарушение вышеуказанных конвенций политика незаконного заселения беженцев из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана, - сообщила спикер азербайджанского Милли Меджлиса.

"Азербайджан неизменно демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и прежде всего принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ. Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть в места постоянно проживания изгнанное оттуда азербайджанское население и обеспечить его наравне с армянским населением жильем и безопасностью и только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса. Азербайджан готов претворить в жизнь все необходимые меры в пользу обеих общин данного региона. Основной же преградой для перехода на эту стадию является, как вы понимаете, оккупация наших территорий.

Кстати, я хочу отметить, что сегодня в составе нашей делегации присутствует депутат Милли Меджлиса, глава Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев.

К сожалению, все попытки азербайджанской стороны добиться мирного урегулирования подрываются неконструктивной политикой официальных властей Армении, отдающих предпочтение разного рода провокациям и воинственной риторике. Считаю необходимым отметить, что Азербайджан никогда не претендовал и не претендует на чужие территории. Но азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях.

Я думаю, излишне говорить о той роли, которая всегда отводилась России не только в решении региональных вопросов, но и в решении глобальной повестки дня. И мы надеемся, что Россия, стоявшая у истоков путей мирного урегулирования конфликта, использует свой авторитет и влияние в международной политике и сделает все от нее зависящее для того, чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию».