AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Спикер Национальной ассамблеи Франции посетит Армению для «поддержки»

Фото: © AFP 2022 / GEOFFROY VAN DER HASSELT
Фото: © AFP 2022 / GEOFFROY VAN DER HASSELT

Председатель Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Франции Яэль Браун-Пиве посетит Армению на этой неделе. Об этом спикер написала в своем Twitter, передает Sputnik.

"В период рождественских праздников я не перестаю думать об армянах, которым направляю свои надежды и пожелания мира", - написала председатель парламента.

В Армению она прибудет с группой депутатов: Валери Рабо, Жаном-Луи Бурланжем, Анн Женете и Анн-Лоранс Петель, "чтобы подтвердить поддержку Национального Собрания Франции".

Напомним, 30 ноября, Национальная ассамблея Франции - это нижняя палата французского парламента - единогласно приняла скандальную резолюцию с требованием о пресечении так называемой «агрессии» Азербайджана в отношении Армении.

В качестве так называемой агрессии французские парламентарии подразумевают ответ вооруженных сил Азербайджанской Республики на провокации ВС Армении на условной границе. Тогда армянская сторона в результате предпринятых ее вооруженными силами и незаконными формированиями попыток диверсий, а также в результате обстрелов позиций азербайджанской армии в период с 12 по 14 сентября этого года спровоцировала эскалацию. А после обратилась за помощью в том числе к Франции и международным организациям.

Ранее, 15 ноября другая, верхняя, палата французского парламента Сенат приняла аналогичную резолюцию, в которой содержится призыв к властям страны ввести санкции в отношении Азербайджана. В качестве санкций французские парламентарии предложили ввести запрет на импорт азербайджанских углеводородов, кроме того, Сенат выступил за признание независимости сепаратистского Карабаха, размещение там международной миротворческой миссии и создание французского гуманитарного центра.

Данные резолюции имеют рекомендательный характер.

Кроме того, в конце декабря лидеры ключевых французских политических партий опубликовали совместное открытое антиазербайджанское письмо к президенту страны Эммануэлю Макрону с просьбой о посредничестве в «гарантировании долгосрочной безопасности армян Арцаха и Армении».

В последние месяцы Францией, которая пыталась показать свое активное посредничество в процессе армяно-азербайджанской нормализации, был совершен ряд провокаций в отношении Азербайджана. Среди них и антиазербайджанские высказывания президента Эммануэля Макрона. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря прошлого года.