AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
США готовы помочь пострадавшим от землетрясения Турции и Греции

США готовы помочь пострадавшим от землетрясения Турции и Греции

Москва-Баку
30.10.2020 22:20

/upload/iblock/ac5/ac576a24fae5f415812a75f879f03c20.jpg

США готовы оказать помощь пострадавшим от землетрясения Турции и Греции, заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Об этом пишет РИА Новости.

"Наши молитвы с народом Турции и Греции после сегодняшнего землетрясения. Прекрасно видеть, как обе страны отложили свои разногласия, чтобы помочь друг другу во время нужды. Соединенные Штаты тоже готовы оказать содействие", - написал он в своем Twitter.

Днем в пятницу землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, эпицентр находился в море близ города Сеферихисар провинции Измир. Землетрясение ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос, обрушилась часть церкви, один человек получил ранения при падении стены.

Министры иностранных делах Турции Мевлют Чавушоглу и Греции Никос Дендиас договорились о взаимопомощи после землетрясения.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования возле Кипра.