AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
США выпустили инструкцию о применении лимита цен к нефтепродуктам из России

США выпустили инструкцию о применении лимита цен к нефтепродуктам из России

30.12.2022 19:25

© РИА Новости / Максим Богодвид
© РИА Новости / Максим Богодвид

Министерство финансов США опубликовало предварительную инструкцию о применении механизма ценовых ограничений к нефтепродуктам, экспортируемым их России, в рамках ужесточения экономических санкций из-за конфликта на Украине, передает РИА Новости.

Распространить "потолок цен" на нефтепродукты вслед за сырой нефтью планируется в феврале – как условие исключения из вводимого тогда Евросоюзом запрета на их перевозку морским транспортом и оказания сопутствующих услуг.

Министерство назвало глубокую переработку нефтепродуктов за пределами РФ условием для освобождения от ценовых ограничений, но предупредило, в частности, что простое смешивание таковой считаться не будет.

Конкретных цифр министерство финансов пока не назвало. "Потолок" для нефти был установлен на уровне 60 долларов за баррель с возможностью пересмотра в будущем в зависимости от конъюнктуры рынка.

Российские власти ранее на нормативном уровне запретили поставки нефти по контрактам, в которых упоминается "ценовой потолок", и, как ожидается, отреагируют так же на попытки ограничить торговлю нефтепродуктами.