AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
США вывели из-под ограничительных мер операции по поставкам российской нефти в ряд стран ЕС, в том числе Болгарию и Хорватию

США вывели из-под ограничительных мер операции по поставкам российской нефти в ряд стран ЕС, в том числе Болгарию и Хорватию

23.11.2022 08:25

/upload/iblock/95f/95f61d8020d57f3c748680943c9cd976.jpg

Министерство финансов США разрешило операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и несколько не имеющих выхода к морю стран ЕС, выведя соответствующие транзакции из-под действия ограничительных мер, о которых Вашингтон объявил во вторник, передает ТАСС.

"Все транзакции, запрещенные решением [Минфина США] от 21 ноября 2022 года <...>, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию и не имеющие выхода к морю страны ЕС, как указано в решении Совета ЕС <...> от 3 июня 2022 года, разрешены", - говорится в лицензии, распространенной американским Минфином. Как пояснили в ведомстве, данная лицензия не разрешает операции, запрещенные антироссийскими рестрикциями, введенными Соединенными Штатами ранее, в том числе операции с лицами, находящимися под американскими блокирующими санкциями.

В решении Совета ЕС, на которое ссылается Минфин США, речь идет о шестом пакете санкций в отношении РФ, который включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет морских поставок нефти отложен на шесть месяцев, до начала декабря, на нефтепродукты - на восемь, до февраля 2023 года. При этом Брюссель сделал несколько исключений. Так, Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия - до конца 2023 года закупать газойл. Временные исключения из нефтяного эмбарго также предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют никаких жизнеспособных альтернативных опций.

В соответствии с политикой потолка цен на нефть из РФ американским физическим и юридическим лицам с 5 декабря будет разрешено оказывать услуги, связанные со сделками с российской нефтью, только если она будет закупаться по ценам не выше лимита, который Вашингтон, другие страны Группы семи, ЕС и Австралия намерены установить позднее. К такого рода услугам относятся торговая, посредническая, финансовая, таможенная брокерская деятельность, перевозка, страхование и возмещения ущерба, а также регистрация судов.

Как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения". Со своей стороны президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них.