AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
WADA требует отстранить Валиеву на четыре года и отобрать золото Олимпиады

WADA требует отстранить Валиеву на четыре года и отобрать золото Олимпиады

"Москва-Баку"
14.11.2022 14:45

/upload/iblock/21b/21b72af6772c8acdc3d7a89d0a53fc50.jpg

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предъявило требования к Спортивному арбитражному суду (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом сообщается на сайте суда, пишет «Лента.ру».

WADA призвало дисквалифицировать Валиеву на четыре года с момента вынесения решения. Также в организации потребовали аннулировать все результаты фигуристки начиная с 25 декабря 2021 года и лишить ее всех медалей и призовых.

В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) отреагировали на призыв Всемирного антидопингового агентства (WADA) дисквалифицировать фигуристку Камилу Валиеву. Слова главы организации Вероники Логиновой приводит «Матч ТВ».

Логинова отказалась комментировать ситуацию. «В релизе все написано очень четко», — заявила она.

Ранее в Спортивном арбитражном суде (CAS) пояснили, как будут проходить слушания по делу Валиевой. На первом этапе WADA и РУСАДА обменяются письменными представлениями о процессе. «Затем на слушания будут назначены три арбитра — один со стороны WADA, один — со стороны РУСАДА и спортсменки, третий арбитр будет определен президентом отдела апелляций CAS, он станет председателем группы. После этого будут начаты процедурные мероприятия», — раскрыли подробности в суде. При этом CAS не обозначил крайний срок рассмотрения дела.

О передаче дела Валиевой в CAS стало известно 8 ноября. Глава WADA Витольд Банька заявил, что, несмотря на уведомление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о скорейшем разрешении дела Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было.

На Олимпийских играх-2022 Валиева завоевала золото в командных соревнованиях, однако сборная России не была награждена из-за допингового скандала с участием спортсменки. В пробе фигуристки от декабря 2021-го были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. При этом CAS позволил ей участвовать в индивидуальном турнире, где она заняла четвертое место.

15 января 2022 года Валиева стала чемпионкой Европы. Ранее, 25 декабря 2021-го, фигуристка выиграла чемпионат России.