AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB

A
Старейшая жительница планеты живет в Азербайджане

Старейшая жительница планеты живет в Азербайджане

26.01.2023 21:55

/upload/iblock/156/156acf74c8757955fa5aaba4f98cfcaa.jpg

Жительница Азербайджана в возрасте 133 лет Тамам Азизова по праву может считаться самой старейшей в мире. Если данный факт был бы зафиксирован зарубежными геронтологами, то умершая накануне во Франции 118–ти летняя монахиня Люсиль Радон могла бы годиться ей в младшие сестры, сообщает Sputnik.

Самая пожилая жительница Азербайджана живет в лянкяранском селе Шилявар. Свидетельница трех веков вырастила десять детей – и своих родных, и приемных, а еще у нее 42 внука, 71 правнук, 31 праправнук. Младшей дочери Азизовой – Тельназ Азизовой сейчас 69 лет. Женщина прикладывает все усилия для того, чтобы мать продолжала жить как можно дольше.

"Из-за коронавируса в этом году мы старались не принимать гостей. Недавно мать вышла из дома и сразу простудилась", – делится трудностями быта Т.Азизова.

Большая заслуга долголетия матери принадлежит именно ей. Собеседница призналась, что старается не покупать ничего с рынка. Как правило, их с матерью рацион питания состоит из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном участке или купленные у знакомых фермеров – это домашняя птица, зелень, фрукты, овощи. Женщины категорически не принимают в пищу мясо после заморозки и с опаской подходят к рыбе. На днях из-за угрозы отравления им пришлось выбросить несколько рыб. Только свежеприготовленные блюда попадают на стол бабушки Тамам.

Несмотря на ее частые отказы от еды Тельназ Азизова, опасаясь за здоровье матери, категорически не дает ей голодать. А еще дочь не дает смотреть телевизор, чтобы негативные новости не повлияли на чрезвычайно хрупкую психику матери. Она часто для поднятия настроения читает ей стихи и делится только хорошими известиями от близких.

Азизова также пожаловалась, что тяжело присматривать за здоровьем долгожительницы в отсутствии комфортных условий проживания в сельском доме. В ином случае мать была бы более здоровее.

В ближайшее время, дети и внуки Тамам Азизовой намерены снять документальный фильм, чтобы историю жизни знаменитой в Азербайджане бабушки узнали во всем мире. По документам она родилась в 1890 году.